22:18 

Меж двух миров. 50 часть

Фе вышел из дома и огляделся. Его осторожно дёрнули за штаны.

- Сийю помочь каами?

- Пожалуй, да. Мне нужны наши гости.

- Там, - показал зверёк лапкой в сторону сада. Фе прикрыл глаза и сам себе кивнул. Мужья Кайла действительно были в саду. И он неторопливо двинулся за дом. Увидев его, юные рэрди почтительно прижали руки к груди и низко наклонили головы.

Скрад хмыкнул и оглядел их, определяя жертву. Впрочем, тут и выбирать было не из чего. Ему нужен Ирани. О чём он и сказал, показав когтем на беседку. Рэрди, полуживой от страха, добрёл до указанного места, осторожно присел на подушки и испуганно посмотрел на главу семьи.

- Давай поговорим. Начистоту. Ты чего так испугался? Я лишь хочу узнать, как ты представляешь свою будущую жизнь с Кайлом. Он зрелый рэрд, высокообразованный, с большими запросами. У него очень ответственная, непростая работа. Как ты собираешься строить с ним отношения? Чем заниматься? Домом и детьми?

- Он сказал… он сказал... – прошептал Ирани, опустив глаза.

- Что он сказал?

- Что не будет настаивать на рождении ребенка, что я слишком мал, ещё сам ребёнок, - прошептал Ирани. - Пообещал отдать меня учиться.

Фе поморщился.

- Увы, радость моя, увы… хочу тебя разочаровать... А скажи-ка мне, лапуля, но только правду, договорились? – Ирани, не поднимая глаз, кивнул. - Ты ничего не давал лишнего Кайлу? Перед тем как лечь с ним в постель? - Фе пристально посмотрел на юного рэрди. Тот вздрогнул.

- А… откуда вы… ты… знаете?! – прошептал он, прижав ладошки к щекам.

- Ну, скажем так - предположил. Так что, было или не было?

- Было, - вздохнул рэрди. - Мне папа дал капсу, велел обязательно дать Кайлу. Ну, перед тем как…

- Угу, обязательно… я так и думал. А скажи-ка мне теперь другое, ты сам о чем думал, радость моя, когда это делал? Ты хоть у своего папы спросил, что это такое, прежде чем скармливать своему старшему? А если бы ты его отравил?

Ирани энергично замотал головой.

- Сссс…спросил… - выдавил из себя он. - Папа сказал, это для того… ну, чтобы… старший был поласковее…

- Ну и как, был? – поинтересовался Фе, кусая нижнюю губу, чтобы не расхохотаться.

- Я… я не знаю, Кайл у меня первый.

- Я в том смысле спрашиваю - потом тебе плохо не было, ничего не болело?

- Нет, что вы… ты… мне было… хорошо… - Было видно, что разговор с главой семьи на такие темы шокировал непривычного Ирани. Но Фе ещё не всё спросил.

- А ты сам ничего не глотал? Например, для храбрости?

- Нет, что вы… ты… ни в коем случае! Дедушки меня предупредили, чтобы ничего не пил.

Фе вздохнул

- А какую-нибудь травку там? Отварчик?

- Нет, что вы… ты… у нас только старшим рэрди разрешено делать отвары. Нет, я ничего не пил. А что… вы… ты… думаете, не надо было Кайлиэну ту капсу давать? Она совсем маленькая, вот такая! – Ирани показал на пальцах.

- А у тебя случайно не сохранилось ещё одной? – Фе заинтересовало, что скормили Кайлу чужие самонадеянные рэрди. Ирани кивнул и, покопавшись в кармане, достал маленький футлярчик, забитый разноцветными капсами. И стал их перебирать, что-то бормоча себе под нос.

- Ого, сколько у тебя лекарств, а от чего они, ты знаешь, или так, на всякий случай набрал?

- Конечно. Нам на занятиях рассказывали. – И Ирани стал подробно объяснять Зоргену, какие капсы в каких случаях необходимо принимать. – А папа мне столько всего надавал, потому что мы не знали, какое у вас медицинское обслуживание.

- Угу. Мы ж в дремучем лесу живём. Можно я их возьму? Обещаю вернуть. Все равно они тебе пока не понадобятся.

- А вы… ты… запомнил? – поразился рэрди.

- Конечно. Я пока на память не жалуюсь.

- А правда, что у вас можно бесплатно посещать биоцентры? Нам так Кайлиэн сказал.

- Не совсем. Сейчас я вам объясню. Рилли, иди к нам. Тебя это тоже касается. – Рэрди сел рядом с Ирани и внимательно посмотрел на скрада. Он, в отличие от Ирани, не боялся отца их старшего мужа. Кайли ему сегодня утром сказал, что отец никогда попусту ни на кого не ругается и относится ко всем одинаково. – Значит так, слушаем меня внимательно. У каждого жителя Анклавов есть медицинская страховка, ее выдают при рождении ребенка. Бесплатно. То есть за страховку платит местная Администрация из специального фонда. Вот по такой страховке всех и обслуживают в биоцентре. А вот там, где вы скорее всего будете жить – в Центре - платное медобслуживание, но вам не нужно волноваться, мы вам здесь страховку оформим, она действительна на всех территориях рэрдов. И тогда ни для вас, ни для ваших малышей никаких проблем не будет. Думаю, Кайл вас тут зарегистрирует, на Ойлуре. Или на Аэре. Я с ним по этому поводу поговорю.

- А когда?

- После свадебной церемонии. Хотя можно сделать и по-другому.

- Можно спросить? – обратился к нему Рилли.

- Внимательно слушаю.

- А Кайл точно возьмёт нас в мужья? Миризе рассердился на нас и недоволен…

- Ну, естественно, недоволен. Папы всегда всем недовольны, особенно если дело касается их любимчиков. – Рэрди заулыбались и закивали.

- И Юалли тоже недоволен. Мне кажется, ваши мужья считают, что мы обманом хотим выйти замуж за Кайла. Но это не так. Я могу вам поклясться!

- И я! – обрадованно воскликнул Ирани.

- Не думаю, что в этом есть необходимость. Во вселенной всё происходит так, как должно быть, независимо от нашего с вами желания. Кстати, вы ещё не поняли, какого Згана я тут сижу и разговариваю с вами? – Рэрди дружно помотали головами. – Нда. Ладно, придётся самому сказать. У меня для вас есть новость. Вернее, две новости. Благодаря бдительным родственникам Ирани ближайшее будущее для вас уже определено. Вы оба беременные. Та капса, которую Ирани дал Кайлу, нейтрализовала предохранитель, который он использовал.

Рилли и Ирани ахнули.

- А… это точно? – решил уточнить Рилли, с недоверием глядя на скрада.

- Точнее не бывает. Ирани, детка, ты что плачешь?

Юный рэрди зарыдал ещё сильнее.

- Вввсёоооо! Я… я… не буду учч… учитьсяаааа!

- Почему, малыш? У нас учатся даже взрослые рэрди. К тому же это можно делать дистанционно. - Фе обнял Ирани и прижал к себе. – Не надо плакать, глазки будут некрасивые. Вот увидишь, всё будет хорошо. Главное, чтобы ты сам захотел учиться.

- Хххочуууу! – всхлипнул Ирани.

- Значит, так и будет. Придётся, похоже, оформлять на вас временное опекунство, чтобы сделать страховку. И поторопить Миризе с организацией свадьбы. А то как-то нехорошо получилось. И ещё надо решить вопрос с вашими родственниками, точнее с их присутствием на церемонии.

- Не надо. У нас есть официально подписанное разрешение на наш брак, - пояснил Ирани, вытирая слёзы.

- Ого, какие проторэрды шустрые! – ухмыльнулся Фе. – А вот и главный виновник идёт. Давай к нам, Кайл. Будем держать совет, что делать с твоими рэрди.

Кайл был взведённый, он не любил, когда ситуация выходила из-под его контроля, и он никак не мог на неё повлиять.

- Никаких свадьб! Сразу пойдём в Храм, как только у меня появится хоть немного свободного времени.

- Э нет, сын, так не делается. Твои мужья не виноваты и заслужили нормальную свадьбу. Придётся хвостюне поторопиться, вот и всё. Если он очень постарается, то дня за три уложится. Посидим узким кругом на Земе или на Аэре. Иначе придётся оформлять на них опекунство.

- Нет, я против! Ничего с ними за неделю, максимум две не сделается, вполне достаточно временной регистрации.

- Где?

Кайл задумчиво потёр согнутым пальцем нос.

- Надо с Кэйном посоветоваться. Кстати, а куда он делся?

- В мастерской кортики за меня обрабатывает.

Кайл привычно прикрыл глаза, устанавливая мысленную связь с братом и буквально через минуту выдал:
- Регистрируй в Исинэри, а дальше видно будет. Может, они у вас здесь пока поживут, а я буду прилетать?

- Предлагаю другой вариант – ты после свадьбы заберёшь их с собой на Кирву, а потом, ближе к концу беременности, привезёшь к нам.

- Хорошо, я подумаю. Пап, ты не мог бы нас оставить одних?

«Если пообещаешь, что не будешь на них ругаться. Они ни в чём не виноваты. Ты сам принял решение, хотя мог бы и подождать».

«Па, конечно, обещаю! Я просто хочу с ними поговорить, а то нам скоро улетать. Надеюсь, ты мне потом расскажешь, что узнал».

«Да там особо нечего рассказывать. Старшие рэрди обманом всучили Ирани капсу, которая и нейтрализовала твой хвалёный предохранитель».

«Вот же!!! Так, значит, придётся провести с ними воспитательную беседу, хоть и запоздалую».

«Ты с ними поласковее, не забывай, они совсем юные и житейски неопытные».

«Поэтому я и хочу, чтобы они с вами здесь жили».

«Кайл, в нашей деревне Ойлуре они ещё успеют пожить, а пока у них ещё ничего не видно, пусть поживут в цивилизации. А Мэй за ними присмотрит в твоё отсутствие, всё равно ему сейчас нечем заняться».

«Его муженёк опять отправился спасать очередного родственника?»

«Нет, поехал деда навестить и заодно поохотиться. Он и Мэй с собой звал. Но ты ведь знаешь, что твой братик не особо ладит с мужниными родственниками».

«А нечего было хамить. Правильно Мэй их на место поставил. Я тогда сразу сказал, что полностью поддерживаю его».

«Так ты тоже влез в эту историю?»

«Не то чтобы влез, но поучаствовал, прикрывшись Кэйном. Ладно, согласен на твой вариант».

***

Эрилин, малость притомившийся после выполнения просьбы брата, возвращался из Хоэллар на Мкассу с двумя остановками - на Земе и Скайзе. И если на Земе он практически не задержался, то покинуть Скайзе у него также быстро не получилось, поскольку Лин запланировал там не только высадить Фаэ и Энлили, но и посетить со своими новыми помощниками рощу Вечных деревьев при Многоликом Храме. Те прилетели в Лискар втроём: Арранг не отпустил одних братьев в чужой мир. Впрочем, Иккаа и Ёори были рады решению своего спутника, которого они давно считали членом их маленькой семьи.

Заметив заходящий на посадку грав Хранителя Вечного Леса с видимыми издалека стилизованными листьями, нанесёнными по всей его поверхности, едва ли не все обитатели Храма дружно помчались его встречать, не забыв сообщить о прибытии Лина во все посёлки. Первыми у посадочной площадки оказались вездесущие варриты, почтительно опустившиеся на одно колено. Иккаа, увидев их, ахнул и попросил у Лина разрешения поговорить с подобными ему существами. Рэрди отмахнулся и сказал, что Иккаа может общаться с кем угодно и сколько угодно, не спрашивая его разрешения. Фаэ и Энлили, не дожидаясь, когда набежит остальной народ, тут же смотались, оставив Лина на растерзание любопытным рэрдам и рэрди: они оба не любили суету и толпу, им этого более чем хватило в Каулгаа.

Лин освободился только к вечеру, поделившись со всеми подробностями своей поездки в новый мир, и наконец у него появилось личное время. Он в сопровождении сийю направился к Вечным деревьям и к своему удивлению нашёл там Иккаа и Ёори с Аррангом, они лежали, прикрыв глаза, на мягкой травке и наслаждались жизнью. Эрилин пристроился рядом с ними и стал рассказывать про Вечный лес Лискар. Деревья тихо шумели высоко над ними и дарили покой. Понимая, что в роще можно сидеть бесконечно долго, Лин всё же решил спросить, готовы ли его помощники лететь дальше. Ёори замотал головой. А Иккаа поддержал брата. Так что было решено заночевать на Скайзе.

Фаэ совершенно не жалела, что так быстро смоталась с посадочной площадки, больше того, она за это время успела почти всё, что запланировала. До конца оформила в личную собственность участок, попутно познакомившись с соседом-жрецом, тот оказался весьма приятным в общении рэрдом. Заказала у искари дом и немного мебели на складе. Так, только самое необходимое, решив раньше времени не захламлять новый дом, тем более у неё практически не было личных вещей. Плодотворно пообщалась с варером и Сайдареном. И даже со скрадом. Тот пообещал ей не только всё настроить и установить, но и научить обращаться с «умным домом». Заодно поинтересовался, когда искари его привезут. Фаэ сказала, что завтра к вечеру, Фе удивился, но, выяснив, что она заказала нестандартную комплектацию – мини-дом, понятливо хмыкнул: они разговаривали по комму.

- Ты уже видел своих будущих зятьёв?

- Да, и даже пообщался. Собственно, с одним из них я познакомился ещё в Хоэллар.

- С каким именно?

- С тем, кто постарше. С Рилли.

- А Миризе?

- Миризе в шоке. Но от него, к радости Кайла и рэрди, ничего не зависит. - Фаэ рассмеялась. – Так что в ближайшее время состоится свадьба. А чего это ты от меня закрылась?

- Не хочу быть крайней, Зоргенчик, - хихикнула космонка.

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная