19:58 

Меж двух миров. 47 часть

«Зорги, пострадавший ты наш, ну-ка иди к нам! Быстрее!» - позвал старшего мужа возмущённый Мири.

«Я уже тут, красотуля».

«Да? И где?» - Миризе неспешно опустил ноги и сел, обернувшись назад. – «Зорги, я не вижу тебя».

«У меня вид несоответствующий возникшей ситуации».

«Прекрати немедленно! Ишь, ситуацию придумал какую-то дурацкую. А ну, сейчас же вылезай!»

«А чего толку от моего присутствия? Всё равно не могу разговаривать».

- Ю, он меня не слушается! Скажи ты ему!

- Зорг, не устраивай спектакль, - вдруг влез в разговор Эва. – Даже я знаю, что ты здесь. В конце концов, это просто неприлично. Кто хозяин дома? Заранее просим прощение, Зорген, отец Кайла и Кэйна, временно не может разговаривать, поэтому изъясняется жестами, - обратился он к молоденьким рэрди.

- Чего он не может?! – изумился Кайл и покрутил головой в поисках пострадавшего. – С каких это пор он не может говорить? У меня нет слов, никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждёт в родном доме. Каждый раз что-то новенькое. Отец, в самом деле, прекращай свои фокусы, в твоём возрасте это просто несолидно. Что о тебе могут подумать мои мужья?

«Считаешь, они сейчас в состоянии о чём-то думать?» - услышал Кайл и ухмыльнулся, довольный.

- Твои кто?! – изумился Мири, мгновенно спрыгнув с гамака, потеряв при этом всю невозмутимость. – Зорги! Немедленно иди сюда!

«Радость моя, ты что так кричишь? Тебе нельзя нервничать». – Сбоку от Мири неожиданно появился в затрапезном виде Зорген. На нём был костюм, в котором он занимался домашними делами. Один из рэрди вдруг испуганно ойкнул, округлив глаза, и прикрыл рот ладошкой.

- Это вы! – Фе, чуть улыбнувшись, кивнул.

- Вы… вы… тогда знали?! Ну, когда мы встретились?.. – ахнул тот, всплеснув руками не хуже Мири. Скрад поморщился и снова кивнул.

- Это когда было? – прищурился Мири, разглядывая старшего мужа. – Зган тебя побери, ты ж говорить не можешь! Тогда, может, нам этот очаровательный рэрди расскажет историю вашей встречи?

- Да там нечего рассказывать, - вздохнул младший муж Кайла и виновато посмотрел на главу семьи, но тот с ухмылкой кивнул. Мол, можешь рассказать.

- А что случилось с отцом? Когда он успел?.. – запоздало спросил Кэйн.

- Дурное дело – не хитрое. Разозлил кого-то, и его схватили за горло.

- Видно, этот кто-то очень сильно разозлился, раз осмелился на столь решительный поступок, - Кэйн с интересом взялся разглядывать отца.

- Ты не прав, ему позволили это сделать. Меня заинтересовала личность… хотя я уже сейчас могу навскидку назвать несколько кандидатур, - усмехнулся Кайл. – А вот историю знакомства отца и моего младшего мужа очень хотелось бы услышать. Фе, ты хотя бы намекнул мне перед поездкой.

«Зачем?» - беззвучно шевельнулись губы скрада.

- Решил всё оставить на волю Богов? – Фе кивнул. – Так, Рилли, начинай рассказывать, а то мы такими темпами не скоро закончим разговор. У нас тут все большие любители поговорить на отвлечённые темы, кого ни возьми.

Надо отдать должное молоденькому рэрди, кратко выражать свои мысли он умел, и быстро рассказал всем, как было дело. Старшие рэрди ухитрились при этом ухитрились расспросить его о погибшей семье и теперь старались, как могли, успокоить всхлипывающего зятя.

- А где ваши храмовые обручи? – строго спросил у сына Мири.

- Пока у них плетёные браслетики: я сплёл то, на что у меня времени хватило. А браслеты будут чуть позже, как положено.

- И когда твоё «как положено» произойдёт?

- Папуля, это уже не от меня, а от вас зависит. Как только, так сразу, как говорят некоторые.

- Нда? Ты отдаёшь нам на откуп организацию своей свадьбы? – уточнил Мири, не веря собственным ушам.

- Да, папуля. Я вам всецело доверяю. Делайте так, как посчитаете нужным.

- Отлично, - Мири сразу успокоился, а его лицо ненадолго приобрело задумчивый вид. Потом он встрепенулся и строго посмотрел на сына. - Так, а теперь представь нам своих мужей.

- Риллинай Ферехт, восемнадцать лет, относится к проторэрдам шестого типа. Иранкарен Ферехт, пятнадцать лет, смешанный тип. Рилли и Ирани.

Старшие рэрди возмущённо ахнули.

- Ирани ведь ещё совсем ребёнок! Как ты мог?!!

- Все бы такими детьми были. В Хоэллар проторэрды рано выдают своих рэрди замуж, с четырнадцати лет, а готовят к замужеству с двенадцати, а то и раньше. Шестнадцать – крайний возраст замужества, - пояснил Кайл.

- Вот скажи, тебе что, одного рэрди не хватило?! – возмутился Мири. – Или решил взять пример с отца?!

- Папа Мири, не говори ерунду. Это от меня вообще не зависело. Они сами меня выбрали и вцепились похуже лесной колючки.

- А ты, конечно, сразу согласился! – всплеснул руками Мири. - Столько лет ни на кого не смотрел, а тут раз, и всё! Зорги, ты почему молчишь?! Ах да, ты же у нас говорить не можешь. Тьфу на тебя! Это ты виноват! Не мог предупредить мальчиков?!

Кайл с Кэйном беззвучно хохотали, слушая папины разглагольствования. Братьям даже в голову прийти не могло, что их приезд домой обернётся трагифарсом.

- Так, ладно, посмеялись, и будет, - вдруг сказал Кайл. – Я вам оставлю моих младших мужей. Приеду, как только смогу. Слишком много дел накопилось. Вы пока прикиньте, что нужно сделать, купить и прочее, а потом мне скажете. Лучше побыстрее отмучиться.

- Отмучиться?! – возмутился Мири. – Да это главное событие в жизни рэрди! Оно должно запомниться на всю жизнь!

- Папа, вот только не надо пафосных слов! И больших торжеств тоже не надо, всё должно быть достаточно скромно и спокойно, чтобы всем нам было комфортно. Слетаем в Храм, посидим в ресторане... этого будет вполне достаточно. А потом уже, когда они пообвыкнуться, я их представлю на Кирве. Сегодня мы тут переночуем, - он кивнул в сторону третьего Лесного дома. – А завтра мы с Кэйном прямо с утра улетим, до завтрака.

- Как до завтрака?!

- Папа Ю, не поверишь, но нам действительно некогда.

- Тогда я вам в дорогу поесть соберу.

- Хорошо. Как ты, отец, Зган тебя побери, удачно горло повредил. Хотя мы можем и мысленно поговорить.

- Если бы я вашего отца не знал, подумал бы, что он притворяется! – Мири от души шлёпнул старшего мужа хвостом, шокировав молодых зятьёв. – А нас кто будет представлять?

- Я, - улыбнулся Кэйн. – Знакомьтесь, это папа Мири и папа Ю, младшие мужья нашего отца, Зоргена Ферехт. Его зовут все по-разному, но чаще всего Фе. Иногда – просто скрадом. Папа Мири, Миризе Ферехт – папа Кайла, папа Ю, Юалли Ферехт – мой. Папа Мири – космодизайнер, закончил ускоренный курс Свободной академии. Папа Ю преподаёт на курсах по вышивке и ткацкому делу как взрослым рэрди, так и детям. Так, идём дальше. Кимоли Варэ, Молли, наш сосед, практически член семьи, живёт рядом с нами больше трёхсот лет. Он вдовец и старше всех находящихся здесь рэрди. Бывший военный. Эва… сейчас вспомню, не подсказывайте, - улыбнулся Кэйн. - Эваурен Саттэ, рэрди-модификант. Некровный родственник со стороны папы Ю. Тоже бывший военный. Недавно ко всеобщему изумлению взял в дом младшего мужа. Как рэрди-модификант по нашим законам он может это сделать. У него сравнительно недавно умер старший муж. Живёт в соседнем посёлке, на окраине леса. Всё, что вы видите вокруг вас – это Лесное поместье, принадлежащее нашему отцу Зоргену Ферехт. Здесь три больших очень старых дома и два гостевых, в саду есть даже бункер. Родители живут в том доме, мимо которого мы шли, Молли – в доме напротив, третий дом отец отдал нам, своим сыновьям-рэрдам, в полное распоряжение. Туда каждый из нас переселяется по достижении пятнадцати лет. Когда мы с Кайлом прилетаем сюда, останавливаемся или там, в наших комнатах, или в принадлежащем лично нам доме в Исинэри, это посёлок при космопорте. Его нам отдал папа Мири. Что вы ещё должны знать? У нас много братьев. Как родных, так и сводных. По отцу. Запоминать их проще в процессе знакомства, чтобы не запутаться. Оооо! А вот и первые пожаловали! Зои и Зя. Надо же, как почувствовали!

- Почему почувствовали? Нам Патрульные сообщили.

- Всё с вами понятно. Это наши сводные братья. Зя, его полное имя Ройсалиэн Ферехт, можно Ройс – чистый скрад, в отличие от меня. Живёт в том же посёлке, что и Эва, с мужьями и детьми. Зои, Зоирэн Ферехт, как вы уже догадались, хвостатый рэрд, проживает на Аэре. Говорят, он больше всего похож на отца по характеру. Светлого пути, - Кэйн пожал братьям руки. – Никак за новостями пожаловали?

- А то! Или вы думали, мы такое событие пропустим? Светлого пути, отец! – Скрад с улыбкой кивнул и пожал сыновьям руки. Зои удивлённо посмотрел на него, обычно тот обязательно что-нибудь говорил.

- Вы тоже не в курсе, что наш великий Фе лишился голоса? – с ехидством спросил Кайл, приобнимая мужей.

- А что с его голосом случилось? Мы только на днях разговаривали, - озадачился Зои.

- Теперь он может выражаться только мысленно. Его кто-то прихватил за горло, да так, что наш отец теперь не может издавать членораздельные звуки.

Зои и Зя с изумлением уставились на непривычно молчаливого скрада.

- Просто уникальный случай! Даже не верится, - поразился Зя. - А что это за симпатяшки рядом с тобой?

- Мои младшие мужья, - скромно заметил Кайл.

- Кто?! – изумились Зои и Зя в один голос. – Ты с ума сошёл! Зачем тебе эта мелочь?! Что ты с ними делать будешь?!

- Зои!!! Зя!!! – дружно возмутились все рэрди, а Рилли и Ирани зажмурились от смущения.

-То же самое, что и вы со своими младшими, - ухмыльнулся ничуть не смущённый Кайл и только сейчас обратил внимание на отца. Тот с мягкой улыбкой смотрел на их троицу и, казалось, видел нечто такое, что никому было недоступно.

«Папа…» - позвал он его.

«Счастья тебе, сынок. Помни, это самое главное в нашей жизни… ты сделал правильный выбор… прости, но я до последнего не верил в то, что тогда увидел… тебя в чужих видениях… это было так странно…»

«Поэтому и не сказал?»

«И поэтому тоже».

«Мы потом поговорим?»

«Если тебе это требуется, да, я готов в любое время… но нужны ли тебе мои советы? Каждый строит свою жизнь сам, по своим правилам. И то, что подходит одному, не подходит другому. Каждый должен совершить свои ошибки и исправить их с наименьшими для себя последствиями».

«Полностью согласен с тобой. Теперь я очень хорошо понимаю тебя, как сложно сделать выбор между двумя рэрди, когда сердце разрывается на две части и не желает давать ни одному их них преимущество… когда понимаешь, что никого не хочешь терять. Они похожи и в то же время абсолютно разные».

«Спасибо, родной. Как они, не дерутся? Не делят тебя? Мне было проще. Юалли был старше и опытнее, чтобы не доводить дело до настоящей драки. Он понимал, что пришёл в наш дом, чужую семью, где ему нужно найти своё место. А твоим будет и проще, и сложнее. Они ровесники, у них и интересы одинаковые, и психика. Только мне показалось, что Ирани, несмотря на свой юный возраст, поопытнее Рилли».

«Есть такое, согласен. Но зато Рилли охотнее идёт на эксперименты и больше доверяет мне, в отличие от Ирани, который пытается мною управлять».

«Будь построже. Против традиционного воспитания не попрёшь, придётся перевоспитывать, пока это возможно».

«Почему ты так думаешь?»

«Потому что Ирани тут не с кем посоветоваться по столь щекотливому вопросу, он постесняется лезть с этим к незнакомым старшим рэрди. Пусть твои красавцы подольше у нас поживут».

«Вот и я о том же подумал. Папы их быстро всему научат, а Эва и Молли помогут. А если ещё Каи с Лином и Скаем присоединятся…»

«И не жалко тебе своих мужей?»

«Как будто я им плохого желаю! Наоборот, боюсь их в местный элитный круг рэрди на Кирве пускать, вот там они точно ненужного наберутся! Я с ними тогда не справлюсь, останется только рукоприкладством заниматься, чего мне совсем не хочется».

«Один тебе совет: не выделяй одного, чтобы им даже в голову не пришло сравнивать себя друг с дружкой».

«Я понял тебя».

«Или придумай свои правила. Но особо не балуй. Пусть привыкают обходиться тем, что у них есть. Порасспрашивай их об увлечениях, чем бы им хотелось заняться. Поинтересуйся их образованием».

«Ирани нужно полностью переучивать, их в Хоэллар совсем по-другому учили. А Рилли можно, как папу Мири, на ускоренный курс записать, после того как он пройдёт тестирование. Я уже у него спрашивал, он согласен».

«Готовь его с расчётом, чтобы Рилли мог тебе в дальнейшем помогать. Как Нийа Владу».

«Думаешь, он справится?»

«Уверен! Рилли сильный и уверенный в себе рэрди, в отличие от домашнего Ирани, этот будет только рядом с тобой красоваться и носик свой куда надо и не надо совать. Он по типу Лирха, везде успевать будет. Скажи ему, чтоб держал язычок за зубами и внимательно слушал, что ему говорят, но без твоего разрешения ничего не делал и не болтал лишнего. И приучай, чтобы они тебе обо всём говорили. Хоть вместе, хоть наедине. И не пропускай их болтовню мимо ушей, если не хочешь себе неприятных неожиданностей. Надо будет Ская на них напустить».

«Его муж не отпустит».

«Да тут и надо всего ничего – дня два-три».

«Считаешь, этого хватит?»

«В этом деле главное – не перестараться. Выдавать информацию дозировано, чтобы она постепенно, слой за слоем, укладывалась, а не хаотично. Рэрди у тебя умненькие, быстро всему научатся. А чего вы Эрилина в чужом мире оставили?»

«Он там, я думаю, даже в большей безопасности, чем здесь, в Лискар. На него в Хоэллар готовы молиться как на живого Бога».

- Папули, я надеюсь, вы не дадите моим юным рэрди заскучать, пока мы с Кэйном быстренько наведём у себя в комнатах порядок? - обратился Кайл к старшим рэрди.

- А вещи у твоих мужей имеются?

- Конечно! Да им столько всего надавали, словно мы не в цивилизацию, а в какую-то глушь собрались лететь.

- Ты ведь сам сказал, что мы пока поживём в лесу, вот старшие рэрди и набрали нам всего, - Ирани укоризненно посмотрел на старшего мужа.

- О Боги! – рассмеялись все. – У нас здесь всё есть, а на крайний случай в пяти минутах лёту находится большой торговый центр.

- Пойдёмте, мы вам покажем наши владения, - лукаво улыбнулся Мири, который был хоть и ненамного, но выше зятьёв. – Пусть рэрды займутся своими делами, а мы – своими. Правда, красотули?

Молоденькие рэрди кивнули и растерянно посмотрели на старшего мужа. Тот ухмыльнулся и подтолкнул их к папе, ласково чмокнув обоих мужей в губы, введя своих рэрди в ещё большую растерянность от подобной выходки. На что Эва фыркнул и посоветовал им привыкать к странностям поведения рэрдов Ферехт.

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная