Фе сроду не попадал в такое положение. Он разрывался внутри между долгом и привязанностью. Но что удивительно, Влад почувствовал его внутренний раздрай и напрягся, рэрд не любил неожиданностей, причём не имело значения – приятных или неприятных.

- Ну и что мне ещё требуется знать, по-твоему? – прищурился правитель Викстары, сжимая от напряжения руки в кулаки. – Что ты мне ещё не сказал, а?! – Рэрд посмотрел в упор на хитромудрого то ли Лоэ, то ли скрада, они у Влада давно слились в единое целое. У него было стойкое чувство, что этот… у него не хватало слов, чтобы охарактеризовать стоящее напротив него существо… что-то в очередной раз от него скрывает. И вообще последнее время Влада то и дело посещало предчувствие, что вот-вот что-то случится. Словно откуда-то на него несётся огромная волна, почти до небес высотой, и нет от неё спасения. Только он её почему-то не видит. Да, Влад чувствовал, что-то приближалось, но не понимал, откуда оно взялось, и злился от собственного бессилия что-либо изменить. А тут ещё скрад со своими очередными фокусами, разгадками-загадками напрягает. «Не ссорься… поможет… тьфу на него!»

В том, что Лофаэ может ему помочь, он даже не сомневался, но не желал зависеть от неё, потому что слишком хорошо понимал, в конце концов всё так и получится. Она всегда его переигрывала, даже в мелочах. И если Лоэ никогда свои знания и умения не выпячивал, лишь тактично подсказывал, подталкивая и намекая двумя-тремя словами, то космонка пёрла как тяжёлый крейсер и никогда не упускала момента поддеть лишний раз Влада, да и Арту периодически от неё доставалось, несмотря на их отношения. Ей бы хоть треть тактичности Лоэ, и тогда Глориэ цены не было бы! Но скромностью та, увы, не отличалась. И многих, очень многих это просто бесило. Если кто-то и мог с ней ужиться, то лишь Лоэ и, как ни странно, Арт, который всегда был непривычно терпелив к безродной космонке. И если Влад готов был простить другу Лоэ и даже в конце концов примирился с ним, то с Лофаэ – нет! Она вызывала внутри него непонятный протест и раздражение. Да, Ферехт, как всегда, был прав – тогда Влад продемонстрировал Лофаэ своё расположение, но та сделала вид, что ничего не поняла. И, естественно, это уязвило неотразимого рэрда, которому, едва он повзрослел, достаточно было щёлкнуть пальцами, чтобы уложить в постель любого или любую…

- Ну и?.. – повторил Влад, уставившись прямо в глаза Фе. У того был какой-то странный и напряжённый взгляд, даже тоскливый, словно скрад через силу заставлял себя то ли что-то сказать, то ли сделать. – Так, успокойся! Расслабься, Зган тебя побери! И вперёд, сделай или скажи то, что должен.

- Угу, именно должен, но не… не произносится… сейчас немного посижу и выдам…

- Может, тебе массажик сделать для расслабления? – предложил Влад, продолжая разглядывать непривычного хмурого скрада, словно загнанного в угол, откуда не было выхода.

Наконец, Зорген решился.

- Прости, - выдавил он из себя, - но я должен это сказать тебе. Именно я. Хотя и против своего желания, но выбора у меня, увы, нет. Иначе… иначе будет скандал, и в результате мы все рассоримся, и никому из нас это не пойдёт на пользу. Скажу одно. Сразу. Чтобы ты был в курсе. Арт ничего не знает. И я раньше не знал. Не смог я ему сказать… особенно в свете того, что нам теперь известно. Но дело в том, что он поймёт меня, поймет и простит, в отличие от тебя. Ты не простишь.

- Серьёзно? – насмешливо спросил Влад. – Какое интересное умозаключение. Ну, хорошо. Я слушаю тебя. Внимательно. Ты меня заинтриговал, причём так, как никогда в жизни.

Фе вздохнул.

- Пойми, я сам об этом не знал, понял, лишь когда встретился с Фаэ. Уже после нашего разговора на Эракте. Влад, я не понимаю, это какой-то немыслимый клубок, который Боги, создаётся такое нехорошее впечатление, мотали попеременно. Знаешь, у меня сегодня необычный день. День встреч и разговоров. Юлиани, Линад, Фаэ, Арт, теперь вот ты.

- Однако. И когда только успел? – Фе криво усмехнулся. – А мои сыновья тут каким боком затесались?

- Тебе не понравится мой ответ.

- Ты хочешь сказать, что они узнали?!

- Да, но не от меня, от Фаэ.

- О Боги! Идиотка! Кто её просил?! Вечно она куда не надо лезет. Вот за это я терпеть не могу рэрдан с космонками – за болтливость!

- Всё гораздо хуже. И запутаннее, Влад. Ещё раз прости. Я никак не решусь тебе сказать то, что должен. Всё оттягиваю…

- Заканчивай эту тягомотину. Говори. Не знаю, к чему, но я уже готов. – Фе покачал головой.

- Прости. Но так встали звёзды. Пойми и прими, пожалуйста. Влад, я тебя никогда ни о чём не просил. Обещай не делать резких движений и не говорить слов, о которых потом ты сам пожалеешь. Просто зажми зубы и промолчи. Набери в грудь побольше воздуха и замри, останови время. Я прошу о такой малости – просто сдержи свои эмоции, хотя бы на минуту. Ладно?

- Хорошо, я попробую, - пообещал Влад.

Фе ещё немного подумал и выдавил из себя то, чего совершенно не желал говорить. Понимая, что на его месте должна быть она.

- Фаэ – мать мальчишек, твоих детей. Ваших детей, Влад.

- Что? – с недоумением переспросил правитель Викстары.

- Твои Юлиани и младшая тройня – дети, рождённые Фаэ, - терпеливо и смиренно повторил Фе.

Влад молча нечитаемым взглядом некоторое время смотрел на скрада, а потом вдруг схватил его за шею и, сдавив её, стал изо всех сил трясти, ничего не говоря. Фе покорно расслабился, позволив Владу такую вольность, понимая, что ему надо хоть как-то разрядиться, сбросить напряжение и злость. Вдруг рэрд опомнился и резко разжал руки, отпустив шею. Скрад рухнул на колени перед ним, схватившись за горло и пытаясь отдышаться. Влад немигающими холодными глазами смотрел на него и молчал, медленно дыша через нос. Руки на этот раз он сунул в карманы.

«Ну, я пойду?» - мысленно спросил его Фе, с трудом переводя дыхание.

- А чего так скромно? На тебя не похоже.

«А кто меня тряс со всей силы за горло? Боюсь, я теперь долго не смогу нормально разговаривать».

- Ну, извини, - буркнул Влад. – Малость не подрасчитал.

«Так я пойду?»

- Куда ты пойдёшь? А ну стоять! – рявкнул, не сдержавшись, Влад. – Я ещё ничего не успел спросить.

«А о чём спрашивать-то?»

- Сейчас я в тебя опять вцеплюсь, - пригрозил Влад, непроизвольно выпустив когти. – Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Зачем с тобой встречались Ю и Линад?

«Хотели спросить о Фаэ. Они решили, что им со мной проще поговорить, чем с Артом».

- Зачем?

«Что зачем?»

- Чем их заинтересовала Фаэ?

«Ю после просмотра репортажа предположил, что она их мама. У него в кулоне есть её изображение».

- Он же… он говорил, что не помнит свою мать! Его не раз и не два об этом кто только не спрашивал! – разозлился Влад.

«Ну, значит, у него были на то свои причины молчать. Фаэ, когда их у неё забирали, предупредила, чтобы Ю о ней никому не говорил. Она боялась, что синхи ему затрут память, и старший сын её забудет. Кроме того, когда определили их клановую принадлежность, о ней действительно лучше было молчать. Влад, имей в виду, она не знает».

- Зган тебя побери!

«А ты считаешь, что я должен был ей об этом сказать? Ну уж, нет! Сами разбирайтесь!»

- А ты, значит, тут ни при чём?

«По большому счёту – да! Мне более чем достаточно предполагаемого знания, что я родной брат Арта. Осторожнее, Арт тоже не знает, что Фаэ мать твоих парней!»

- То есть ты предлагаешь со всем этим разбираться мне?! – Влад снова перешёл на повышенные тона.

«Почему бы и нет? Фаэ никому не собирается ни надоедать, ни навязываться. Вы должны просто встретиться и поговорить. Возможно, пока не сообщая о том, что нашлась мать младших принцев. И ещё хочу предупредить, её явно кто-то узнал на Каэрэ, но эти друзья точно будут молчать. Они тоже знают, что она мать принцев».

Влад выругался.

- И какие у неё планы?

«Она собирается купить дом на Скайзе, рядом с Храмом. Инхиа записал её в свой клан».

- О Боги, я с вами с ума сойду!

«Ли несколько раз повторил, что у вас жилья более чем достаточно, но не сказал, откуда оно вдруг в таком количестве взялось. Я его пару раз по ноге бил, чтоб ничего не ляпнул».

- Хоть на этом спасибо.

«Поговори с ней просто как с матерью своих детей, если она могла родить тогда, сможет и сейчас. Ей это нужно, Влад. Прошу подумай… для безродной Фаэ, выросшей на всем известной Большой куче, дети - самое главное в жизни…»

- Так. Погоди. Количество вопросов увеличилось. Если она имеет какое-то отношение к семье Арта, то как она попала к синхам? Да ещё на эту Зганову кучу?

«Сейчас нам никто об этом не скажет. Думаю, в этой истории как-то замешан дед Арта по отцу…»

- Бирэн?! – изумился Влад.

«А почему тебя это так удивляет? Знаешь, сколько он денег бухнул на генетические исследования и эксперименты? Ты знаешь, сколько на самом деле было у Флоу детей и самих беременностей?! И куда эти дети делись? Те, которые по генетическим показателям не устроили Бирэна?! И у меня, и у Фаэ ломаный биокод, мутация класса А. Возможно, Бирэну просто не пришло в голову, что это нормально, и это именно тот результат, к которому он так рвался всю жизнь. Просто в столь раннем возрасте клановый маркер не мог определиться, а, допустим, лет через пять-семь-десять внезапно вылез, но никому даже не пришло в голову нас ещё раз проверить. Ты об этом никогда не думал? Смотри, Арту это не скажи!»

- Я похож на ненормального? – скривил губы посеревший от внутреннего напряжения Влад. – А ведь… постой! Мы же подавали тебя на определение клана, а…

«Меня послали, сказали, мол, делать им нечего - приютскому подкидышу клан определять! А Фаэ принципиально в своё время отказалась, сказала, что ей плевать на Кланы, и вообще Клановая система – зло…»

- Да ты что?! Она так и сказала?!

«Ага. Самому главе Кланового Совета, представляешь? Помню, она так смеялась, рассказывая мне в лицах эту историю… они ж тогда там сцепились из-за кое-каких лжеисторических фактов… а про Кланы Фаэ до кучи сказала… что там было! Рэрды долго вспоминали их битву… между прочим, именно это и послужило причиной его отставки – то, что он не сумел поставить Фаэ на место и найти правильные слова в защиту Клановой системы, а вместо этого перешёл на оскорбления высококвалифицированного специалиста. Не смейся. Я лично видел эту формулировку!»

Влад хохотал как ненормальный, вытирая слёзы.

«Оооо, радость моя, это тебя отходняк накрыл! Ну что, Зарс, полегчало?»

- Погоди, ты упомянул Фаэ… но ведь она сейчас с Эрилином в Хоэллар.

«И что? Не вижу проблем… кстати, у неё тот же номер».

- У меня сроду не было номера Фаэ. Мы с ней либо по спецсвязи общались, либо напрямую. Я с ужасом думаю о том времени, когда вся эта история выплывет наружу.

«Взаимно. Только у меня есть надежда, что буду далеко, и буря пролетит над моей головой»

- Мечтать не вредно. Ты наивный, если думаешь, что останешься в стороне.

«Интересно, каким боком вы меня к этому делу прицепите? Неужели официально объявите о моём возвращении?»

- Думаю, после Лофаэ известие о тебе не произведёт ни на кого особого эффекта, тем более они к тебе и твоим выходкам давно привыкли. Хотя я не вижу смысла тебя… кхех… легализовать. Так и быть, оставайся Зоргеном Ферехт.

«Спасибо вам, Ваше Величество, огромное за вашу милость!» - Фе даже мысленно не сумел удержаться от ехидства.

- Знаешь, что меня всегда в тебе раздражало?

«Мой дивный вид».

- И он тоже. Но больше всего ехидство и длинный язык, ты никогда не мог промолчать, обязательно что-нибудь выдавал!

«Да, я такой!»

- Ты все рассказал мне новости или опять что-то придержал?

«Зган его знает… вроде бы все… вот зачем было калечить бедного скрада? Как я буду в глаза своим мужьям смотреть? Я ж никому не посмею сказать, что это правитель Викстары меня так за горло схватил, что я голос потерял. Ты… это… только на парней своих не ругайся, они так переживали!»

«Стоп! Погоди, а главное-то я тебя и не спросил! Как они отреагировали, что Фаэ их мать?»

«Обрадовались, они с ней разговаривали. Плакали… все. И Фаэ. Понимаешь, наша несгибаемая Лофаэ плакала. Она же мать, у которой отобрали детей».

«А вот про это поподробнее!»

«Поподробнее ты у неё самой спросишь. Вот Фаэ вернётся на Скайзе, поставят ей дом, приедешь к ней в гости и спросишь. Кстати, Ю смог даже мамино имя вспомнить».

- Какое?

«Глориэ. Детская память избирательна, Зарс. Это счастье, когда есть что вспомнить. Гораздо страшнее, когда вспомнить нечего, или в прошлом нет ничего такого, о чём хотелось бы вспомнить».

Влад ничего не ответил, лишь прикрыл устало глаза и потёр лицо, не только для Лоэ, но и для него это являлось болезненной темой. Но потом всё же выдавил из себя:
- Всё, что у меня было хорошего, связано лишь с Артом и детьми. Я не представляю, что чувствуют сейчас наши сыновья. И прекрасно понимаю, что ни к чему мне ссориться с Фаэ, потому что это отразится на детях. Я не буду препятствовать их общению, но пока не готов говорить об этом вслух. Нужно сначала самому переварить.

«Переваривай, у тебя пока ещё есть на это время» - согласился с Владом Зорген и, не прощаясь, направился напрямик через кусты к своей башенке, к своему месту отдохновения.

@темы: Меж двух миров