13:28 

Меж двух миров. 43 часть

Собственно, Фе и не собирался ни от кого прятаться, но пришлось. Потому что неожиданно почувствовал чужое присутствие, а потом и тихий шёпот, так что пришлось ему снова лезть наверх. В зал вошли два молодых рэрда, лет семнадцати на вид.

- Какого Згана ты приволок меня сюда? Неужели не нашлось получше места? – сердито прошептал один другому.

- Ты дурак или как? Это самое надёжное место, тут нас точно никто не услышит. Я тебе сейчас такое расскажу! Прав всё-таки мой дед, что бы про него материны родственники не говорили. Всему своё время, и ничто просто так не происходит. Короче, ты ж знаешь, что меня вчера заставили на Каэрэ лететь к двоюродному братцу на день рождения. Я там такое услышал! Причём совершенно случайно. Двое изменённых между собой разговаривали, но кто, я не смог опознать. Они ко мне спинами сидели. Короче, та странная то ли рэрдана, то ли ещё кто… ну, которая рядом с Хранителем на Эракте стояла, с косичками, представляешь, мать детей правителя Викстары!

- Чччч… чего?! Ты не ошибся?!

- Нет, абсолютно точно! Я всё понял, хотя они и разговаривали на Храмовом языке. Хочу с тобой посоветоваться, ты у нас умный, кому лучше сообщить эту информацию? Риксу, Юлиалли или Владу? А может, ещё куда? – возбуждённо прошептал парень.

- Ты хочешь услышать мой совет?

- Ну да.

- Не лезь в эту историю, ты ничего с этого не поимеешь, кроме неприятностей. И вообще держись подальше от принцев. Просто забудь, что услышал. Правитель как-нибудь сам со всем разберётся. Без посторонней помощи.

Фе усмехнулся, слушая чужой разговор, подивившись разумному подходу молодого рэрда, потом мягко спрыгнул и дал ребятам мысленный посыл забыть то, о чём они сейчас говорили. Ибо ещё не пришло время, это Фе знал точно. Не успели два друга уйти, как появился Арт и сразу напрягся, увидев озабоченного скрада. Чтоб он и чем-то обеспокоился?

- Что там у тебя случилось? – спросил Фе, явно думая о чём-то своём.

- У меня случилось?! – изумился Арт. – Ну, ты, скрад, и нахал! – Он последнее время всё чаще стал так называть друга. Тот слишком сильно слился со своей новой оболочкой. – У меня-то как раз всё в полном порядке. В полнейшем! Ты, умник! Знаешь, у меня впервые в жизни появилось такое желание вмазать тебе! А в связи с чем, даже не спрашивай. Сам должен знать. Ну, и что ты мне можешь сказать в своё оправдание? А? Какого Згана ты мне не сказал про… - Арт оглянулся, прислушался и тихо добавил: – Неё.

- Никого здесь нет. Все, кто был, уже ушли.

- А ты-то чего здесь забыл?

- С ума сойти, сколько вопросов! Арт, ты прямо как ревнивая жена пытаешь, так даже мои мужья меня не третируют и не пытают, понимая, как, что и когда спросить. Я только не понял, что тебе мешало мысленно со мной пообщаться?

- Да вот захотелось посмотреть в твои глаза бессовестные! Как ты мог?! Почему не сказал?! Откуда Фаэ здесь взялась? – Арт яростным шёпотом обрушил на Зоргена все накопившиеся у него вопросы.

- Из Хоэллар. Мы с ней встретились на Эракте. Она меня сразу узнала, в отличие от некоторых.

- И я даже знаю, почему. Потому что вы с ней похожи и чувствуете друг друга, - Арт раздражённо передёрнул плечами.

- А Влад её узнал?

- Не уверен. Правда, я с ним на эту тему не общался. Зачем мне очередные разборки? Хватило того давнего скандала. Больше не хочу.

«Ещё неизвестно, кто с кем должен скандалить», - подумал Фе, с трудом удержавшись, чтобы это не сказать.

- Давай рассказывай, как она в Хоэллар оказалась.

Фе вздохнул.

- Как-как, по собственной дурости и невнимательности. Следить надо за состоянием пространства. Граву ведь все равно куда лететь. Он так сконструирован, что способен выдерживать практически любые нагрузки. Вот её и занесло в Хоэллар. Я Фаэ уговорил к нам перебраться, тем более, у неё там ни семьи, ни дома нет. Я прикинул, как её у нас легализовать, и решил с кэрдами познакомить. В общем, она к Храмовому клану прибилась, временно там зарегистрировалась и пока планирует остаться на Скайзе. По-моему, себе уже и место для домика-трансформера присмотрела. Не лезь ты к ней пока, ладно? Не привлекай внимания. Хочешь, я тебе свой комм дам, и ты сам поговоришь с ней? А то наверняка все твои разговоры отслеживаются. У неё тот же номер. А Владу ты сам скажешь, чтоб не получилось, как со мной. Или ты у нас мазохист?

- Вот только не надо выражаться своими дурацкими словечками! А то я его на тебя натравлю!

- Попробуй. С чего ты взял, что я боюсь твоего Влада?

- Да знаю, что не боишься, но тогда придётся с ним объясняться. Она была на Каэрэ?

- Зачем? Не вижу в этом смысла, о чём я ей сразу сказал. У них только наконец все успокоилось, только друг с другом более-менее разобрались… тем более, я не думаю, что ей там будут сильно рады. К ней тоже, как и ко мне, может возникнуть куча вопросов, на которые никто из нас не хотел бы отвечать. Потом к кому она там может приехать? С теми, кого я там хорошо знаю и в ком уверен, она раньше толком и не общалась, а есть ли кто из её отряда на Каэрэ, ещё вопрос. Лично я никого из них не встречал, или они слишком хорошо замаскировались. Во всяком случае эти друзья не проявили ко мне никакого интереса за всё это время. Им тоже почему-то не особо нравилась наша дружба. Потом, что она им скажет? Привет, парни, а вот и я? Да, нас всех связывает Боевое Братство, но мы больше не воюем и пытаемся жить мирной жизнью. Ни они ей, ни она им ничем не обязана. Сразу начнутся всевозможные домысливания и предположения. Склоки и обвинения, выяснение отношений. Оно ей надо? В нашем возрасте как-то уже хочется покоя. Тебе бы, например, хотелось сейчас ворошить прошлое? Пережёвывать и перебирать то, что когда-то было? Нет? Вот и я о том же. Что было, то прошло. Главное в этом деле результат. Мы всё же переиграли негуманоидов, несмотря на все их безрассудные и безжалостные игры. Но что самое интересное, основная интрига заключается в том, что если кто и может сейчас их поставить на место, так это Фаэ, но только не я. Потому что мне придётся доказывать, что я Лоэ. Но эти… не поверят мне, вернее не захотят поверить.

- Ну да, им невыгодно тебя официально признавать, - согласился Арт.

- Естественно. Никому из негуманоидов это не надо. Как, собственно, и мне. Появление Фаэ будет для всех сюрпризом. Для одних неожиданным, для других приятным, для третьих неприятным. Мы с тобой одни из немногих, кому появление Фаэ в радость, у меня внутри такое облегчение… а с Владом ты обязательно поговори. Ну так что, будешь общаться с Лофаэ?

- Думаешь, с ней можно связаться? Она ж далеко, в Хоэллар!

- И что в этом такого сложного? Связь идёт через Комплекс. Держи мой комм. Не торопись, спокойно поговори, я подожду. – И Фе протянул ему устройство связи.

- Ничего себе, какой у тебя комм! Любишь ты у нас навороченные модели. - Арт взял у него аппарат и открыл вкладку с последними вызовами. И у него округлились глаза.

- Не понял, а чего это она у тебя как Лади записана?

- Я как её при первом знакомстве занёс в контакты, такой она и осталась. Буду я ещё всякой ерундой заниматься, контакты исправлять. Мало ли кто как себя назовёт?

- Ну, ты и оригинал! – Арт покачал головой и отправил вызов. – Нет, не Фе. Это я, Арт. Да, радость моя! Где? На Монетке, рядом со скрадом. Не знаю, какого Згана он здесь забыл. Ну, не то что поругались. Ты ж знаешь, нужно очень постараться, чтобы с этим другом поцапаться. Он же у нас виртуоз слова. Одно-два выражения, и ты уже забыл, что хотел сказать или сделать. Фе, она со мной согласна, - сообщил Арт другу, опустив руку с коммом.

В результате Арт болтал с Фаэ часа два непрерывно и с явным сожалением прервал разговор, выбив из Фаэ обещание о встрече с ним на Скайзе.

- Забирай свой комм. Спасибо. – Поговорив с Фаэ, Зарс повеселел и расслабился, чувствовалось, что у него в душе настал мир. И Фе совсем не хотелось ему кое-что рассказывать. Поэтому он решил оттянуть этот разговор на неопределённый срок и спросил друга совсем о другом.

- Грэг знает?

- Да, конечно. Ну ладно, пошёл я обратно.

- А как насчёт битья морды скрада?

- Не зли меня, умник, - ответил Арт и вдруг попытался подсечь Фе, но не тут-то было. У тренированного Зоргена была отличная реакция, и он легко увернулся.

Проводив Арта, Фе с облегчением вздохнул и только собрался на Спану, как сработал комм.

- Не думал, что до тебя так сложно достучаться. С кем это ты так долго болтал? – спросил его Влад, даже не пожелав пути, и тут же перешёл к делу: – Ферехт, ты мне нужен. Будь добр, удели часа три своего драгоценного времени на общение со мной.

- Да ради Богов. Давай…

- Прямо сейчас. Я как раз освободился. Да и ты, судя по тому, что так долго болтал, не особо занят. Жду тебя на Киуйе у того водопадика. Только не говори, что не можешь и тебе далеко идти. Всё равно не поверю.

- Хорошо, иду.

Да, Фе прекрасно понимал: Влад не Арт, который мог, наплевав на свой высокий статус, сломя голову куда-нибудь помчаться, если его что-то заинтересовало. Ссориться с правителем Викстары не имело смысла, тем более из-за такой ерунды. Фе выбрался в Коридоры и, оглядевшись, прикинул маршрут. Но, на его счастье, к нему подкатились скарри и с радостью сопроводили до нужной точки, выбрав кратчайший путь до Киуйи. А дальше получилось всё быстро и просто. Фе пару раз "шагнул" и очутился у знакомого камешка, снова ощутив себя в вечной сказке. Он сел прямо на траву, облокотившись о камень, и прикрыл глаза.

- Ничего себе, ты уже здесь! А я иду нога за ногу, думаю, как ещё потянуть время… ну, у тебя и скорость, - издалека сказал появившийся из-за куста Влад.

- У каждого свои возможности.

- Фе, не зли меня, - проторэрд опустился на траву рядом с ним. – Мне казалось, мы слишком давно знаем друг друга, и нам с тобой не нужны никакие уловки и словесные игры. Где ты её отыскал?

- Её? Кого – её?

- Сказал же, не зли! - Фе посмотрел раздражённому Владу прямо в глаза. – И не надо держать меня за безмозглого дурака. Я ещё не впал в маразм, и с моей головой всё в порядке.

- Ты её узнал?

- Фе, уж от кого-кого, а от тебя я такого не ожидал! Ты всерьёз подумал, что я мог её не узнать? Конечно, вы меня сначала ввели в заблуждение этим балахоном и косичками с ленточками, но ненадолго. Зачем ты притащил её в Лискар? Какая была в этом необходимость?

- А ты считаешь, этой необходимости не было? – Фе устало посмотрел на Влада, даже не скрывающего своё раздражение.

- Это ты серьёзно? Я не желаю, чтобы она бывала у нас.

- А с чего ты взял, что она к вам рвётся? Влад, я удивляюсь твоему настрою против Фаэ. Она ведь тебе ничего не сделала.

- Я не желаю с ней общаться.

- Да? Какой ты злопамятный, однако. Не понимаю тебя, если честно. Такая странная реакция… не пойму, чего ты злишься? Вы столько времени не виделись. - Влад собирался что-то сказать, но Фе прикрыл ему рот, останавливая. - Она, между прочим, никогда не пыталась влезть между вами и ни на что не претендовала.

- Да что ты говоришь! – Влад насмешливо посмотрел на собеседника.

- Не наговаривай на Фаэ, она никогда, в отличие от твоих девиц, не искала выгоды и ни на ком не висла! Давай закончим этот беспредметный разговор, потому что я не знаю, зачем ты его завёл, выдернув меня сюда. Хотя должен был сделать наоборот, прийти ко мне. Мы ведь для тебя всегда были существами второго сорта. Ты особо этого не скрывал. Слушай, неужели тебя так задело, что Фаэ тогда не прыгнула в твою постель? Что смотришь? А ты думал, никто ничего не понял? Вот только не надо сейчас ничего придумывать и оправдываться, я не собираюсь спустя бездну лет выяснять, кто кого и к кому ревновал, и что у кого при этом зудело и чесалось. Ты её не интересуешь, и она не собирается никому надоедать и навязываться. И вообще… - Фе вдруг замолчал.

- Что вообще? Договаривай, я тебя внимательно слушаю.

- Я бы на твоём месте не ссорился с Фаэ. Она с её знаниями и умениями могла бы тебе помочь.

- Не надо мне помогать. У меня таких помощников каждый второй.

Фе задумчиво оглядел Влада и потёр виски. Он неожиданно понял, что вот она, та грань, которая может разделить их и оттолкнуть друг от друга, перечеркнув всё, что было. Он должен сказать, потому что, если не скажет, Влад его не простит. Никогда.

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная