23:16 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 106 часть

Милли был в задумчивости до самого вечера, невпопад отвечал на вопросы и даже отказался играть в свои любимые куклы. И уже перед сном сам подошёл к Зои, собирающему мозаику, он предпочитал это делать один, по какой-то своей схеме, и не любил, когда ему мешали.

- Ты можешь со мной поговорить? – тихо спросил рэрди. Зои кивнул, не отрывая взгляда от собираемой картинки. – Скажи, тебе, правда, все равно… - Милли не закончил фразу, но рэрдик его прекрасно понял и снова кивнул. – Спасибо. А можно я буду с тобой дружить?

Зои от удивления оторвался от мозаики и уставился на Милли.

- Разве мы не дружим? – спросил он спустя некоторое время. Рэрди кивнул, счастливо улыбнулся и погладил его по руке.

- А ты будешь со мной играть?

- В куклы? – с подозрением спросил Зои, которого вечно задействовали в своих увлечениях то Изе, то исинэ. И если от Изе можно было отмахнуться, то с исинэ этот номер не проходил. Они умели быть очень настойчивыми.

- А ты умеешь? – лукаво спросил Милли.

- Умею, но не люблю. Мне нравится другое… сочинять разные истории.

- Это как?

- Ну, если мне понравился кто-то из фильма или мультика, или книжки, я люблю сочинять про него… ну, как бы дальше...

- Здорово! Я тоже хочу так. Наверное, это тяжело.

- Нет, ты смотрел «Приключения Мая»?

- Да, мне очень нравится этот мультик.

- А кто больше - Май или Урри?

- Вайк, - смутился рэрди.

- Ага, и мне. Сейчас я придумываю для него историю. Если хочешь, могу рассказать.

- Очень хочу.

Зои отложил мозаику в сторону и начал тихо рассказывать новую историю о полюбившемся герое. Правда, Милли несколько раз отвлекал его вопросами и говорил, что так не бывает, и Зои исправлял рассказ на ходу, приводя рэрди в восторг.

- Смотри, вон он сидит с Милли и болтает. А ещё на нас говорит, что мы болтушки. Пфф, они нашли друг друга, - сказал Скай Райсу, который разыскивал Зои.

…Зои и Милли придумывали историю про Вайка, пока Син не разогнал их по комнатам: пора было готовиться ко сну. Утром заинтригованный Мик попытался узнать у рэрди, о чём тот болтал с Зои, но Милли отделался общими фразами и велел брату учить задание, а не бездельничать и не лезть не в своё дело.

- Я же не спрашиваю, о чём ты болтаешь со своими друзьями?

- Ой, не смеши меня! Ты хочешь сказать, что Зои дружит с тобой?

- Да, дружит. Он не такой… как ты!

- Не понял, это какой я?.. – Мик нехорошо прищурился.

- Бестолковый. Да с тобой не о чем даже поговорить, вы с Каем ничего не знаете. Хотя старше нас.

- Сейчас я тебе как дам!

- Только попробуй! Я пожалуюсь наставнику, и тебя выгонят. И будешь, как дедушка сказал, всю жизнь сидеть в замке и сажать огород.

- Ты чего? Смелым себя считаешь? – неосмотрительно продолжил разговор Мик, но ему не повезло, их разговор услышал пробегающий мимо Скай и не мог не влезть. В результате Мику досталось по полной. Столько в свой адрес уничижительных эпитетов он сроду не слышал. В чем только его не обвинили! И чем больше он возражал, тем более настойчивыми и агрессивными становились юные рэрди, активно защищающие свои права. Пришлось Сину вмешаться, потому что Скай уже выпустил когти, намереваясь пустить их в ход. В результате в разгоревшийся на пустом месте скандальчик была вовлечена уйма народу разного пола и возраста. Мика поддержало лишь несколько рэрдов. Причём когда наставники стали выяснять с чего всё началось, то поразились столь смехотворной причине. Но неожиданно для всех Милли стоял на своём.

- Мало ли о чём я с Зои разговаривал! Я не обязан об этом никому рассказывать, - возбуждённый рэрди воинственно задрал голову, чувствуя поддержку со стороны собратьев. Скай поблёскивал любопытными глазками, ему тоже была интересна тема разговора его брата с Милли.

- Пора идти на завтрак. Давно, - влез в свару до этого молчавший Зои. И сразу были забыты все разногласия, ученики выскочили на улицу и, построившись, едва ли не бегом направились в столовую.

- Что там у вас за шум был? – спросил Рисс, группа которого уже практически поела, вовремя придя на завтрак.

- Борец за справедливость Скаймири Ферехт вступился за Милли, которого обидел Мик. Причём из-за ерунды. Милли о чём-то, кстати, никто так и не узнал тему, увлечённо разговаривал с Зои, а Мик заинтересовался. Ну, а дальше слово за слово, и получился скандал.

- Мику просто не повезло. Боги в тот момент отвернулись от него. Наш Скай никогда не может пройти мимо, когда обижают рэрди, - честно ответил Фе.

- Я уже это понял, - ухмыльнулся Син.

После завтрака все три группы отправились в учебный корпус на последнее на этой неделе занятие, где наставники должны были раздать своим ученикам задание на дом. А Фе по давней традиции в своей группе в этот день всегда проводил семинар или по истории, или по психологии. На этот раз он коснулся взаимоотношений рэрдов и рэрди. Потом ещё час занимался с Милли, Миком и Каем. И на полчаса задержал затаившего зло Мика, потому что тот, вместо того чтобы выполнять задания, прорабатывал план мести осмелившегося пойти против него Милли. Мик был в шоке от того, как Зорген быстро его вычислил и раскрутил. Его ни разу ещё не ловили за руку. Фе с откровенной насмешкой смотрел на не такого уж и маленького рэрдика, решившего выяснять с использованием силы отношения с маленьким рэрди, намного слабее его самого.

- Это будет тебе уроком, - сказал Фе с непроницаемым лицом. – Рэрди бывают всякие, некоторые из них могут дать достойный отпор. И вообще непорядочно рэрду так себя вести. По большому счёту для Милли ты со своим статусом – никто, и он не обязан отчитываться перед тобой. – Фе наговорил Мику много всего, в том числе и нелицеприятного, и сумел-таки убедить парня вести себя достойно, и не сводить мелочные счёты с юными рэрди. Так что к приезду деда Милли инцидент был исчерпан, но тот был очень наблюдательным рэрдом, так что пришлось Зоргену и Сину рассказать ему о стычке мальчишек.

- Я понаблюдаю за Миком, из него надо сейчас выбивать эту дурь, у меня дядька такой был. Так что Мику есть в кого так себя вести. А вот от Милли я не ожидал противодействия… как-то слишком быстро он тут адаптировался. Хотя, возможно, так и надо, если он собирается дальше учиться и работать в серьёзной организации, - задумчиво произнёс старший рэрд. Фе странно улыбнулся и не стал комментировать.

Ученики Фе разъехались в числе первых, а Грэга он лично посадил в грав, летящий до Аэры первым рейсом. Рядом с ним осталась только Айка.

- Вон наш грав летит, – с сожалением сообщила рэрдана.

- А почему в твоём голосе нет радости?

- Не хочу улетать. Я буду скучать, наставник Зорген. И думать. – Фе прижал к себе девочку. - Ой, бабушка! – пробормотала Айка.

Фе с интересом разглядывал идущую к ним статную рэрдану в сопровождении Майра, отца Айки. У Фе создалось впечатление, что рэрд побаивался тёщу, хотя явно был старше.

- Бабушку зовут Ириэтта. Она хорошая, не бойся.

Зорген расхохотался. Родственники Айки напряглись.

- Мне велели не бояться, - ухмыляясь, пояснил скрад, здороваясь с Майром и почтительно наклонив голову перед рэрданой. Та неожиданно смутилась.

- Ты, Зорген Ферехт, в жизни совсем другой. Теперь я знаю, почему все рэрди на твоей стороне, впервые вижу такого обаятельного рэрда.

- Я стараюсь. Надо же расположить к себе родителей учеников.

Теперь уже усмехнулся Майр.

- Наставник Зорген, можно я покажу свою комнату бабушке?

- Конечно. Только недолго, меня ждут дома.

Айка взяла рэрдану за руку и повела за собой, а рэрды остались одни.

- Зорген, а ты не ошибаешься? Не переоцениваешь способностей нашей Айки?

- Скорее недооцениваю. Она очень сообразительная, схватывает всё на лету. Я очень доволен её успехами.

Майр хотел ещё что-то спросить, но внезапно заинтересовался лазающими по спортивному комплексу исинэ и решил посмотреть на сооружение поближе. Скай, заметив зрителей, решил показать всё, что он умеет.

- Зорген, это же рэрди?

- Они самые.

- Такие маленькие и такие шустрые!

- Айка тоже учится тут лазать, но по нижнему уровню. У неё пока слишком слабые руки. О, а вон и они!

Ириэтта, надо отдать ей должное, умела держать лицо, и вела себя очень достойно, Фе сразу предположил, что она ведёт своё происхождение от старых родов. Чувствовалось воспитание. Айка вопросительно посмотрела на бабушку.

- Походи с отцом, а я поговорю с твоим наставником.

Она терпеливо ждала, когда зять и внучка отойдут подальше.

- У меня вопрос один. Почему здесь всё так сильно отличается от других учебных центров?

- Это маленький специализированный центр с частным финансированием для нестандартных детей, которым сложно обучаться в больших коллективах. Мы набираем только по одной группе, и только в этом году впервые был двойной набор. Стараемся создать для детей комфортные условия для развития их способностей. Практически индивидуальный подход. Например, именно ради Айки я организовал факультатив, где мы будем проходить пространственные построения и тому подобное. Конечно, я мог бы заниматься с ней одной, но дело в том, что Айке необходимо общение, чтобы она могла научиться свободно выражать свои мысли, спорить, убеждать… но в то же время стараемся разносторонне развивать каждого ребёнка…

Они разговаривали больше часа, уже разобрали всех детей, остались лишь исинэ и Ари с Райсом. Фе даже не заметил, кто забрал Зои. Но не Ано точно. Тот бы не смог пройти мимо отца своих детей. Потом Фе извинился и прервал разговор, передав рэрдану Фоулу, та захотела посмотреть мастерские. Он попрощался со всеми и наконец вызвал ИИРЗа, им давно было пора домой. А ведь Фе хотел вернуться пораньше.

Мири спал в беседке, когда они вернулись. Рядом с ним сладко посапывали рэрдики. Исинэ радостно обнялись со всеми и первыми помчались на кухню – пришло время обеда. Ю усадил детей за стол и поставил перед ними тарелки с едой, радуясь тому, что снова все дома.

- Зорг, садись и ты.

- Ничего, я подожду, чего тут тесниться? Как у вас дела?

- Потихоньку. Мири, похоже, снова решил впасть в спячку. У него со вчерашнего дня установился странный режим – встаёт, кушает, немного гуляет по саду и ложится снова спать. Ты бы посмотрел его. А то как-то мне беспокойно. А малыш…

- Я уже посмотрел его. И показания прибора. Пока ничего подозрительного. А Мири лучше пусть спит, набирается сил. Они ему ещё понадобятся.

«Зорги, ты вернулся! Я тебя чувствую!»

«Да, красавчик, сейчас поем и приду к тебе».

«Не надо, я сейчас сам встану».

- Я тоже хочу покушать, - сказал Мири, заходя в кухню, смешно переваливаясь. – Творог, если можно.

Он подсел к старшему мужу и прижался к нему.

- Теперь я спокоен, главное, что ты дома. Я соскучился. Ты полежишь сейчас со мной?

- Конечно.

Поев, Мири потащил мужа в садовую беседку.

- Мне здесь удобнее.

Фе прилёг с другой стороны от младшего мужа, стараясь не потревожить рэрдиков, и стал водить рукой по выступающему животу.

- Он подрос, - улыбнулся Зорген. – И ему тесно.

- Значит, скоро вылезет наружу. Мы уже всё приготовили.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
   

Миры Fereht

главная