- Оооо! Он свободный! Какой роскошный рэрд! Ну и что, подумаешь, шестой тип! Нам давно пора всем объединиться… Он рэрд, а не проторэрд! Его отец скрад, а папа хвостатый рэрди!.. Вы не понимаете, его папа - потомок первого стрелка Станы! Поймите, у него чистейший генокод! Изначальный! Его нельзя… и если наши умники его упустят, им не простят… - слышалось со всех сторон.

- Так, братец, держись-ка ты ко мне поближе, а то мы тебя потом не найдём, - шепнул Кайлу Кэйн и ухватил его за ремешки форменной военной одежды. Кайл по примеру отца носил именно такую, за редким исключением.

- Эй, поговорите с нами! Зачем вы к нам приехали?

Кайл тормознулся и поднял руку, призывая к вниманию, а когда жители Эракты затихли, стал говорить:
- Мы прилетели к вам в гости, чтобы познакомиться и узнать поближе. Всё-таки все мы дети одной цивилизации. Конечно, нам бы хотелось иметь тут представительство и установить с вами более тесные контакты, наладить торговлю и культурный обмен, но это зависит в первую очередь от вас и вашего руководства.

- Да вам просто нужно здесь закрепиться! – крикнул кто-то из толпы.

- Не без этого, конечно. Но мне, как и многим другим сопровождающим меня товарищам, хотелось бы получше узнать ваш мир. Наша делегация представляет всех рэрдов мира Лискар. У нас существует несколько государственных образований, связанных экономическими и политическими договорами. Они отличаются общественным строем и законодательством, хотя в основе всей нашей жизни лежит древний свод законов – Кодекс. Ну, как, допустим, вы и проторэрды шестого типа... Где-то во главе стоит совет, где-то наместник, правитель или королева. Не серебряная, - улыбнулся Кайл, - а всего лишь вторая. Их у нас много. В Лискар целое королевство рэрди, рэрдан и космонок. Правда, на остальных территориях, в основном, обитают рэрди. Есть у нас и частные владения.

- А негуманоиды в вашем мире водятся?

- В больших количествах: синхи, искари, зайсаа, силлуры и по мелочи. Им принадлежит примерно половина обитаемых планет.

- А вы часто с ними воюете?

- У нас нет войн, так, единичные столкновения, а в основном выясняем отношения более мирными способами. Между нами вечный мир.

- Наверное, вам нечем воевать!

- Да нет, вооружения и военной техники и у нас, и у них более чем достаточно, включая высокотехнологичных кристаллоидов-стражей, а главное, много опытных боевых офицеров. Но я никому не советую начинать против нас боевые действий в первую очередь потому, что последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми – ваш мир может, если выразиться по-простому, отвалиться от нашего, и тогда вы все погибнете, потому что Хоэллар энергетически истощён. Даже я это здесь ощущаю. Ваш Вечный Лес вырос за счёт энергии, полученной из нашего мира, и пройдёт немало времени, прежде чем Хоэллар сможет полноценно существовать за счёт своих ресурсов. Сейчас идёт медленное выравнивание его энергофона с нашим. Поймите, нам не нужны ни ваши планеты, ни ресурсы. А лишь добрососедские отношения, построенные на уважении друг к другу. Если мы вам не интересны, то не будем навязываться и просто уйдём. Это должен быть ваш выбор, жители Кауллгаа.

- Кайлиэн, это твоё личное мнение или общее решение?

- Личное, но поскольку в настоящий момент я возглавляю Объединённый Совет, то можете считать это официальным заявлением.

- Смело!

- Зачем нам проблемы на ровном месте? Не захотите вы, тогда мы найдём других единомышленников. Думаете, мы будем уговаривать вас или заставлять? Для чего? Это в первую очередь нужно вам самим, хотя многие этого не понимают.

- Мудрые слова для такого молодого проторэрда, - кивнул пожилой проторэрд.

- Я не так молод, как вам кажется. Мне почти триста лет.

- И до сих пор один?

- У меня ещё всё впереди. Отец почти в пятьсот лет в Храм пошёл. У каждого свои пути.

- Это ты верно говоришь. И что нам теперь с этими Деревьями делать?

Кайл улыбнулся.

- Считайте, что у вас появились новые соседи. Придётся приспосабливаться и уживаться.

- Да они такими темпами захватят всю планету!

- Нет, вы не правы, у каждого Леса свои границы, за которые он не выходит. Вернее, у каждого Леса есть первое Дерево, его сердце. Очень редко это сердце создаёт себе подобных, и лишь тогда границы леса расширяются. Но чтобы посадить такое Дерево нужен сильный Хранитель, не каждому оно дастся в руки. Так что Лес уже определил свою территорию. Дальше он не пойдёт. Подождите немного, дайте ему прийти в себя. Если ему что от вас и надо, то только энергию. Так он станет сильнее и сможет защитить вашу систему.

- Как?!

- Я не знаю. У каждого разумного существа, а Вечный Лес разумен, свои секреты. Возможно, когда-нибудь он с вами ими поделится… когда будет вам доверять.

- Эрилин станет его Хранителем?

- Нет, не думаю. Ему бы со своим справиться. У брата достаточно дел в Лискар. У нас много молодых рощ Вечных Деревьев, за которыми надо приглядывать и помогать. Я думаю, он обязательно вам всё расскажет и объяснит. А сейчас извините, но мне надо идти.

Салиннарг кивнул. Он уже пришёл в себя и успокоился. Репортёры внедрились в толпу и принялись расспрашивать жителей Эракты обо всём подряд. А начальство отправилось в так называемую резиденцию, там обычно проводились праздничные мероприятия.

***

Фаэ при виде стремительно растущих Деревьев испытывала странное чувство, которое могла охарактеризовать как ужасный восторг или восторженный ужас – смесь ужаса и восторга. Энлили, судя по его виду, тоже был впечатлён.

- Жуть, да? – космонка, толкнув его плечом, то ли спросила, то ли констатировала факт.

- Не то слово, - согласился с ней защитник, настороженно оглядываясь. – Какое-то это дерево не такое. От него у меня мороз по коже. Надо бы с ним обращаться поаккуратнее.

Лин про себя тоже согласился с Фаэ, обладающей прекрасным чувством самосохранения. Судя по ментальному шелесту листьев, между Деревьями шёл активный обмен информацией. Лин осторожно коснулся одного из молодых «побегов», и оно сразу же откликнулось на его прикосновения.

- Ты настоящий Хранитель, - прошелестело внутри Лина. – Мы благодарны тебе, Эрилин, за смелость и твёрдость духа, за доброе сердце. Мало кто сумел бы сделать так. Ты даришь покой, внутри тебя нет зла и ненависти.

Лин попытался собраться с мыслями, а потом попросил:
«Их предки прошли долгий длинный путь и сумели сберечь тебя, сделав всё от них возможное и невозможное. Не держи зла. Я чувствую злость и недовольство, исходящие от тебя».

Новый Лес, выросший буквально у него на глазах, Лин воспринимал более отчётливо, и ему на долю мгновения показалось, что это Дерево не то что мудрее, оно вообще немного иное, и даже разговор с ним строился иначе. Более правильно, что ли? У него в голове словно раздался тихий вздох.

«У моего Хранителя был один из помощников. Он любил разговаривать с нами, ростками, обо всём. И мы его слушали, хотя многого не понимали. Он рассказывал и о самом Хранителе, переживая за него. Хранитель пожелал невозможного – встать рядом с троном – и был наказан. Его бросили в Подвалы. Наша связь разорвалась, и это последнее, что я помню… очнулся уже здесь…»

«А где ты росло? В каком климате?»

«На большом острове посреди океана. Гости к нам приплывали на лодках. Хранитель запрещал прилетать, говорил, что путь к Вечному Лесу должен быть долог, чтобы гости могли осознать, зачем и куда они плывут… когда ты спрашиваешь, наши воспоминания оживают… Ты странный, но у тебя необычные мысли, идущие от сердца, мне не нужен свой Хранитель, такого, как ты, я не найду. Приходи ко мне хоть иногда. Не знаю, смогу ли я дотянуться до тебя…»

«Но ты же слышишь моё Дерево?»

«Да, но лишь потому что ты рядом. Пусть та, что пришла с тобой, коснётся меня».

Лин обернулся и нашёл глазами Фаэ.

- Оно зовёт тебя.

- Спасибо, я благодарна тебе за доверие. Я не причиню тебе зла.

«Знаю…» - Фаэ вздрогнула, услышав это. – «Ты слышишь меня?»

«Да!»

«Смелая и сильная духом. Это конец долгого пути. Я рад, что ты нашла мир, который стал тебе домом… Ты придёшь ко мне. И не раз… Мы будем тебя ждать».

Фаэ осторожно коснулась красноватой коры пальцами, а затем прижалась ладонями… и заплакала.

«Плачь, слёзы очищают тебя. Скоро сбудется твоя мечта. Они ждут тебя. Ты приведёшь их ко мне».

Фаэ приникла к Дереву всем телом и беззвучно заплакала, орошая ствол слезами.

«Ты могла быть хорошим Хранителем, но у тебя своя дорога…»

- У меня вопрос, а где мы остановимся? – вдруг спросил Энлили.

- В нашем распоряжении вся Цитадель. А теперь я хочу вас познакомить с моими помощниками. Иккаа, Ёори, Арранг, - представил Лин трёх местных жителей. – Я не готов сейчас ни с кем встречаться и тем более разговаривать. Хочу посмотреть новую Цитадель. Пойдёмте, Дереву тоже нужно от нас отдохнуть.

***

Роммай спешно верстал свою часть репортажа. Рэрды даже не приставали к нему, зная, что советовать бесполезно, тот всё равно сделает по-своему. И поздно вечером отправили через кэрдов, как и было ранее оговорено, первый репортаж. В студии, едва его получили, пустили нижней строкой анонс, который произвёл сногсшибательный эффект. Весь Лискар с нетерпением ждал репортаж. А когда он, наконец, пошёл, его жители затаили дыхание. Репортёры пусть сжато, но постарались рассказать обо всём. Выросший на их глазах Вечный Лес произвёл кучу всевозможных эмоций: от восторга до страха. Но не меньшее впечатление произвёл невозмутимый Кайл на фоне паникующих проторэрдов и членов делегации. Он даже успевал покрикивать, подгоняя не только рэрдов, но и репортёров. А Кэйн был сконцентрирован на брате, на его безопасности, ему некогда было бояться. Это показали в самом начале, заведя зрителей, и только потом прибытие делегации на Эракту и её встречу. Как принимали проторэрды Эрилина, показали вообще отдельно, уделив внимание и его сопровождению. Спецы, увидев непонятную фигуру в балахоне странника, забеспокоились, поскольку его лицо было совсем не видно. Но, судя по тому, как обращался к своим охранникам Хранитель, тот их хорошо знал. Впрочем, операторы никого не разочаровали, удовлетворив всеобщий интерес и показав того, вернее ту, что скрывалась под капюшоном. То, что это не рэрдана, поняли все, но лишь немногие опознали в ней космонку. И совсем немногие догадались, кто это такая. В их числе был и Артиар деКондо. Он чуть не навернулся со стула, увидев максимально приближенное камерой лицо. И с трудом удержался от восклицания.

«Фаэ!!! Откуда она взялась?! Ну, Лоэ!!!» Такую причёску и дурацкую маскировку мог придумать только он. В своё время паломничество было у его друга основным развлечением. И эти косички Арт слишком хорошо помнил, сам помогал Лоэ их плести. Он даже сейчас мог рассказать о значении каждой цветной ленточки. Покосившись на Влада и убедившись, что тот не опознал одного из своих конкурентов, видно, за давностью лет, постарался вернуть себе невозмутимый вид. Он собирался в первую очередь разобраться с этим… этим… у Арта даже не нашлось слов, чтобы охарактеризовать поведение друга. А уж потом, так и быть, скажет Владу. Вернее намекнёт.

На следующее утро они встретились с Юлиани, Линадом, Хардом и Барретом. Те смотрели, как они сами сказали, уже четвёртый раз вечерний репортаж из Хоэллар. Линад взялся комментировать происходящее, решив развеселить всех. Влад укоризненно посмотрел на обычно серьёзного сына и как-то упустил из внимания старшего Юлиани, тот сидел с каким-то застывшим лицом и был не похож сам на себя. Зато это заметил Арт и решил узнать, в чём дело. Убедившись, что Влад увлёкся разговором с Линадом, Арт оттащил Юлиани в сторону, но так и не добился, что произошло. В конце концов, принц решил, что каждый имеет право на собственные секреты и отстал от старшего сына Влада. Но вскоре сильно пожалел об этом. Но это было уже потом…

@темы: Меж двух миров