23:47 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 103 часть

Все оставшиеся дни учебной недели Мири «вёл себя» безукоризненно. Трижды в день – два раза из них через исинэ, прилежно выполняющих просьбу отца и регулярно отвлекающих своего папу от плохих мыслей – сообщал, что у них c кшышем всё в порядке. Правда, Фе всё же перестраховывался, потом переспрашивая Ю и Молли о состоянии своего беспокойного хвостюни. А то у этого хитреца всегда «всё в порядке», вот только в каком?

Попутно узнавал много нового – что в Лесной дом приезжал Сирил, а на следующий день и Лирх. Причём последнему Мири поначалу отказал из-за его болтливости, о чём сразу в лоб ему и сказал. Впрочем, Лирх вовсе не обиделся на Миризе, зная за собой такой грех, и клятвенно пообещал молчать. Мири сразу всем определил время пребывания – не больше двух часов. Правда, Сирил пробыл у них полдня, чему Фе был только рад. Присутствие рэрди всегда хорошо влияло на впечатлительного младшего мужа и успокаивало. Сирил всегда умел найти нужные слова, приласкать и пожалеть несчастного «страдальца». Кшышу он тоже понравился, тот с явным интересом осмотрел незнакомца и смешно принюхался, вызвав у Мири и Ю смех. На вопрос Сирила, что это значит, рэрди, отсмеявшись, объяснили, что малыш, похоже, подумал, что прибыл новый кормилец, и его сейчас будут кормить. Теперь уже захихикал Сирил и приласкал малыша.

Радостный Лирх примчался утром в последний учебный день и сразу стал выяснять, не нужна ли помощь по дому. Увидев Цесса, похихикал и сказал, что теперь верит, что не нужна. Он с удовольствием поиграл с рэрдиками, Лирх им очень понравился, особенно Кэйну.

- Ну ты подумай, какой любвеобильный! – поразился Юалли и погрозил шутливо пальцем сыну.

Лирх пробыл ровно два часа, пообещал прилететь ещё и умчался в Совет рэрди на какое-то спецзаседание. Хорошо, Мири успел его предупредить, чтоб никаких торжеств старшие рэрди не затевали.

- Ну, Лирх! Вот же неугомонный! Везде успевает! Я ему поражаюсь, у него энергии на штурмотряд хватит, - фыркнул вслед гостю Молли.

***

А Фе в эти дни оказался загружен по полной, на него навалилась куча дел, которые он откладывал из-за неопределенности ситуации с Мири: занятия с Милли, Миком и Каем, последним неожиданно для них самих понравилась новая учебная программа, кардинально отличающаяся от той, какую они изучали на Визуу; с Грэгом, которого он подтягивал по уже пройденным его группой темам, тот при этом узнал много нового и интересного, а главное, Фе наконец провёл первый семинар для, как он же сам сказал, «особо одаренных» детей. Причём к пяти ученикам, которых отобрал Фе, присоединилось ещё трое юных рэрдов. Те настолько заинтересовались пространственными построениями, что скрад к своему удивлению понял, что из парней могут получиться не только боевые пилоты, но и неплохие астронавигаторы, или даже расчётчики пространственных сеток, узкопрофильные и весьма востребованные специалисты. Айка же… она поразила своего наставника тем, что все схватывала на лету, жадно впитывая в себя необычную информацию. Ей было интересно абсолютно всё, о чём говорил наставник. При этом ее мысли бежали дальше, уводя свою хозяйку в немыслимые и необозримые дали, порожденные её уникальной фантазией. И Фе словно маленький ребенок радовался, что сумел отыскать такой самородок. Он даже ухитрился переговорить с куратором одной из закрытых спецкафедр техно-Академии, приведя его сначала в шоковое состояние, а уже потом в дикий восторг. Рэрд сам пообещал составить девочке специальную программу подготовки, заодно накидал скраду через Комплекс свои наработки, чтобы тот их упорядочил и попытался использовать при обучении рэрданы.

Каким-то образом узнали о необычном семинаре и на Визуу, видимо, кто-то просмотрел отчеты, прилежно посылаемые Фоулом в головной учебный центр. Тамошнее начальство затребовало от Зоргена чёткое расписание занятий и примерную программу, намереваясь привозить к нему на занятия своих ребят. Фе попытался по давней привычке вывернуться, но не тут-то было. Его зажали в угол, и скраду пришлось лететь на Визуу и самому отбирать способных ребят, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченное время. Их оказалось неожиданно для него самого много – десять рэрдов, но один сразу отказался, сказав, что ему это неинтересно, причем остальные парни посмотрели на него как на ненормального, у них это был последний, четвёртый год обучения перед распределением в Академии. На что Фе пожал плечами, типа это дело каждого, и он никого не собирается заставлять.

Тогда же Фе провёл с новыми учениками вводное занятие, на котором пытался понять, в каком объёме ему преподносить ребятам учебный материал, определить уровень их подготовки. При этом отсеялись ещё двое, не пожелавшие напрягать мозги. Так что из десяти осталось семеро. Зато каких! Фе был очень доволен их боевым настроем и отношением к учёбе. У парней маниакально заблестели глаза, когда они узнали, чем будут заниматься на факультативе. Они же уговорили первого «отказника» присоединиться к ним, сказав, что отец ему не простит такого легкомыслия и недальновидности. Тот, поморщившись, всё же записался на факультатив. А потом в самом конце занятия прибежал ещё юный рэрд, но из группы третьего года обучения. Увидев умоляющие глаза мальчика, Фе записал и его. Кураторы были довольны.

- Наконец-то, скрад, будет и нам от тебя хоть какая-то польза.

Они довольно быстро согласовали время занятий, которое пришлось на утренние часы. Ребята терпеливо ждали, когда наставники определятся с днём недели. Уже в самом конце Фе подошёл к ним, желая успокоить. Потому как он чувствовал, что некоторые беспокоятся из-за того, что могут ничего не понять.

- Парни, не надо раньше времени себя накручивать. Предупреждаю заранее, то, что я буду объяснять, вы еще не проходили, поэтому постараюсь давать материал максимально доступно, а кое-где даже примитивно, чтобы все получили представление, о чём идёт речь. Прекрасно понимаю, что это сложный материал, но у вас будет дома достаточно времени, чтобы подумать над темой. Допускаю, что у многих из вас возникнут вопросы, а может, уже возникли, записывайте их. На следующем семинаре, который пройдет на Ойлуре, мы их обязательно все разберём. Не стесняйтесь выражать свои мысли. Учитесь их формулировать, это поможет вам пройти тестирование и облегчит учёбу в Академиях. Я никого не собираюсь переубеждать в сделанном выборе, потому что знаю, вы все уже примерно определились с местом учёбы, но лишними эти знания точно не будут.

- А нам нужны какие-нибудь учебники?

- Нет. Я первый год веду факультатив и, собственно, придумал его для одного очень талантливого ребёнка. Но если мы получим реальный результат, возможно, продолжу заниматься этим и дальше. Дело в том, что подобные направления есть в нескольких Академиях, но туда надо проходить отдельное тестирование. Позже я расскажу вам об этих специальностях. Возможно, вы измените свой выбор. Скажу прямо, если такое случится, я буду очень этому рад. Специалисты подобного уровня у нас большая редкость. Ладно, мне пора. Светлого пути, будущие курсанты. Встретимся на следующей учебной неделе.

- И вам Светлого пути, наставник Зорген.

- А когда исинэ пойдут учиться? – неожиданно спросил один из парней.

- Они уже учатся.

- Но ведь исинэ совсем маленькие.

- В моём мире всех отдавали учиться с пяти лет. Так что не вижу особых проблем, тем более они прекрасно справляются с учёбой.

Тут Фе отвлекли кураторы с документами, которые нужно было подписать, и ребята ушли.

Фе прилетел на Ойлуру затемно. Фоул с Зиром уже начали беспокоиться.

- Ты чего так долго?

- А то вы не знаете, - поморщился Фе. – На Визуу ещё те крючкотворы. Ну, и кого из вас я должен благодарить за принудительный визит на Визуу?

- Меня, - вздохнул Фоул. – Да, собственно, я просто отправил им наши учебные планы на полугодие. А они углядели там твой факультатив. Хоть какой-нибудь результат есть?

- Как ни удивительно, да. И неплохой. Восемь рэрдов. К моим восьми. Шестнадцать учеников - полноценная группа. Правда, в основном, парни четвёртого года обучения и только один третьего, как мои.

- Ой, Фе, мне кажется, ты себе очередную головную боль придумал, - Фоул жалостливо посмотрел на скрада.

- Если будет результат, все мои муки с лихвой окупятся. Спецов-разработчиков у нас практически нет, каждый бесценен.

- Эк ты замахнулся! Мечтать не вредно.

- А что за жизнь без мечты? – ухмыльнулся Фе. – Так и с ума сойти можно.

- Болтун ты, - засмеялся Зир. – Скрад-мечтатель. – И вдруг рэрд напрягся. – Или ты видишь то, что нам недоступно?

- И вижу тоже, - кивнул Фе. – Одну из возможных вероятностей.

- Потому и домой не залетел?

- Не залетел, потому что исинэ мне передали, что там всё в порядке. Очень хочется есть, просто раздирает.

- Пошли ко мне, тебя Рии накормит. Твои уже спать улеглись. Там наши рэрди дежурят.

И Зир потащил Зоргена к себе домой. Рии, уже предупреждённый мужем, всё выставил на стол. Он знал, что Ррг любит из еды. Так что к себе в спальню Фе завалился сытый и полусонный, последнее состояние у него бывало крайне редко. И которое он не любил по одной простой причине – из-за странных снов, где прошлое причудливо переплеталось с настоящим, а иногда вообще грезилось нечто совершенно запредельное: какие-то события космического масштаба, пробуждающие в нём иррациональные страхи, что ему было несвойственно. Будто он падает где-то и никак не может упасть… или растворяется, теряя всего себя в какой-то бесконечности… И когда он с трудом выплывал из таких снов, то с большим трудом приходил в себя. Словно собирая себя из сотен кусочков-осколков. Поэтому он как мог сопротивлялся сну: лучше себя сейчас перебороть, чем потом мучиться до следующей ночи.

Как ни странно, ему помогла Айка. Рэрдана ждала его, стоя у приоткрытой двери со знаком бесконечности.

- Ты чего не спишь, красотка?

- Тебя жду. Можно спросить? – она умоляюще посмотрела на Зоргена. Тот кивнул и приготовился слушать девочку. Она выбралась в коридор в забавном костюмчике с вышитым на груди цветочком.

- Симпатично. Кто такую красоту вышивал?

- Мы с мамой.

- А ты обратила внимание, как выполнена глубина, вернее объёмность рисунка? - Айка озадаченно опустила голову, пытаясь рассмотреть цветок. – Видишь, как меняются оттенки ниток, которыми вышиты лепестки? – И Фе, слегка улыбаясь, взялся объяснять растерянной девочке принцип подбора цветов. – Это таже самая пространственная модель, созданная на плоскости. Только в качестве плоскости выступила ткань. Тоже самое происходит, когда создают картины.

Они уселись на диванчик в холле, и Айка стала вслух рассуждать о том, что её в данный момент волновало. Наконец, у девочки стали закрываться глаза, и Фе уговорил её идти в постель. А потом и сам растянулся поверх покрывала, пытаясь удержаться на грани сна и яви, в голове была какая-то мешанина, словно круги, расходящиеся по воде. И внезапно Фе ощутил, что весь – с ног до головы мокрый. Ему причудились какие-то звуки, и он вскинул удивлённо голову.

- Йен, Йен, ты где? – раздалось из-за спины так отчётливо, что Фе вздрогнул. – О Боги! Что случилось?!

- Ничего, - мотнул головой Йен-Фе.

- Ты же весь мокрый! Пошли скорее домой, а то опять заболеешь и будешь пить противный отвар.

- Ничего со мной не случится, а если и случится, никто плакать не будет.

- Ты что, мой хороший, говоришь?! – Ласковые руки обняли его, а тёплые губы коснулись уха, и только теперь Фе понял, как замёрз. Его всего затрясло.

- Пошли скорее, бегом! Как ты упал в воду?! Ты же не умеешь плавать.

- Они его столкнули, - услышал Фе и увидел маленького скрадика. – Сказали, если захочет жить, выплывет.

- Кто столкнул?

- Ну, Бройг и эти… - скрадик опасливо покрутил головой.

- Не надо, папа, его наказывать, наверное, он прав, такие как я не должны жить.

- Только Богам дано судить, кому жить, а кому умереть. Не слушай никого. А кое-кого я всё-таки накажу.

- И поругаешься с отцом.

- То, что сделал твой брат, гадко, и он должен быть наказан. Но сначала я сделаю тебе горячую ванну.

- Как маленькому?! Бройг снова будет надо мной смеяться! – ужаснулся Йен-Фе.

- Пусть только попробует. Ты же не хочешь заболеть?

Они вышли к небольшому посёлку, домов на тридцать. Слёзы текли по лицу скрадика. Он не жалел себя, нет… просто чувствовал себя ничтожеством, которое недостойно жить. И от этого внутри было противно и мерзко. Только оказавшись в горячей воде с запахом незнакомой травки, он стал потихоньку приходить в себя и по-настоящему разрыдался. Ну почему у него ничего не получается?! Холодный нос ткнулся в его руку.

- Юи, - обрадовался он. Язык аярса слизнул слёзы с его щёк. – Ты где был? Я тебя искал. Ой! – Йен-Фе увидел на шее своего единственного друга оборванную верёвку.

Вдруг аярс навострил уши и зашипел. Глухо и угрожающе. Откуда-то сверху раздались крики. Йен зажмурился и закрыл руками уши, не желая слушать вопли наказываемого Бройга.

- Если ты ещё раз хоть раз причинишь зло своему брату, я отдам тебя жрецам! – всё равно донеслось до него. Папа впервые по-настоящему наказал Бройга и не шутил, угрожая ему.

Йену хотелось вылезти из ванной и куда-нибудь спрятаться, но он не посмел. Папа велел сидеть в ванной, пока камешек на дне у его ног не станет синим. Йен ласково погладил Юи и забрался в горячую воду по шею, закрывая глаза и представляя себе, как было бы хорошо, если бы они с Бройгом дружили. Его качнуло и куда-то понесло.

- Быстрее, быстрее! Каммдерварллл! – Фе пробил пот. Он оглянулся, над головой ослепляющие лучи жгучего красного солнца, губы пересохли.

- Лоэ, держись, ещё немного, и мы дойдём, - шепнул Тарх, придерживая его. – Только не падай, иначе они убъют тебя.

- Пить, больше не могу… хотя бы глоток…

Чьи-то руки всунули практически пустую флягу, Лоэ, а это был он, вытряхнул несколько капель в рот, чуть смочив губы, и отдал пустую емкость обратно.

- Смотрите, алтарь, они принесут нас в жертву, - ахнул кто-то. Лоэ вскинул голову и действительно увидел алтарь из кроваво-красного камня. И улыбнулся. Вот оно, спасение.

- Ну, кто первый, кто самый смелый? – радостно оскалился силлур с разодранным лицом.

- Я! – сказал Лоэ и шагнул вперёд. Его попытались остановить, но он мотнул головой. – Всё будет хорошо, - сказал и расхохотался, приближаясь к алтарю. В руках запульсировало. Лоэ сжал ладони, чтобы раньше времени не выдать себя. Приблизился к камню и приник к нему всем телом, вбирая то, что столь было необходимо ему – силу. А потом отступил и развернулся, он словно видел себя со стороны – странно улыбающегося со вскинутой головой. – Гверда!!! – крикнул он изо всех сил и выбросил вперёд руки, с которых слетел голубой огонь, уничтожающий все на своём пути. – Пусть падёт на вас и тех, кто придёт после, проклятие Оэррена!

Лоэ опустил руки и прислушался. Миссия выполнена. Центральная база уничтожена. Тишина обволакивала его и смотрела десятками глаз, наполненных ужасом.

- Приказываю – забыть. Всё, что вы увидели. А теперь пошли, нам надо найти воду и хоть какую-то еду.

Тихий перелив сигнала на боевом браслете привёл Зоргена в чувство. Он открыл глаза и невидящим взглядом уставился вверх, на потолок. Этот сон Фе видел не первый раз, а, наверное, шестой или даже седьмой, но точно знал, что этого не было. Или всё-таки было, но он почему-то его не помнит?

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
   

Миры Fereht

главная