- В чём рэрды не разбираются? – застенчиво шёпотом спросил Милли Лина. – Вы так громко разговаривали…

- Ай, да в подарках, - и исинэ ввёл нового друга в курс дела, не углубляясь в подробности, сделав особый акцент на коробочках.

- Подарки - это здорово, а коробочки я тоже люблю. Они бывают такие красивые… мой папа их складывает на отдельную полочку в кладовке, а отец над ним смеётся, - вздохнул юный рэрди.

- Слушай, у меня к тебе деловое предложение, - вдруг обратился Скай к Милли. Тот испуганно посмотрел на него.

- А что это такое?

- Сейчас объясню. Предлагаю тебе общаться с нами мысленно. Ты ведь умеешь? Создадим свой клуб.

- А…откуда вы знаете, что я… умею?

- Лин слышит, когда ты поёшь про себя или повторяешь за наставником. Зои тоже знает, - Скай решил загнать Милли в угол. Тот от ужаса потерял дар речи. – Ты не бойся, мы никому не скажем. Между прочим, папа Фе говорит, чем больше общаешься, тем лучше. Надо тренировать свои способности. Они должны развиваться и расти, понимаешь? – Скай активно стал жестикулировать, показывая развитие и рост способностей. - Если хочешь, можешь с ним сам поговорить. Обсудить. «Так ты согласен?» - мысленно закончил свою речь Скай.

«Да», - донеслось тихо от Милли. – «А то одному страшно. Раньше у меня был дедушка…»

«А теперь будем мы. Ты не переживай, он стал Тенью и наблюдает за тобой…»

«Спасибо!»

«Громче можешь говорить?»

«Сейчас попробую. Да!» - прозвучало тоже тихо, но более отчётливо.

«А меня ты хорошо слышишь?» - спросил Скай.

«Да, как будто ты просто разговариваешь. Только у тебя другой голос, не как настоящий».

«Запомни его, чтобы случайно не проговориться. А твой дедушка как разговаривал?»

«Тихо, я слышал его, когда мы были рядом».

- Лин, скажи Милли что-нибудь, чтобы он и твой голос услышал, - обратился Скай к брату. Тот кивнул.

«Привет, меня зовут Эрилин Ферехт».

- А Лина я лучше слышу, только там ещё какой-то шум.

- Он похож на шелест листьев? – неожиданно спросил Скай. – Лин, повтори!..

- Да, правда, будто листики от ветра шевелятся… - Милли неожиданно расслабился и нерешительно улыбнулся новым знакомым.

- Мы, правда, никому ничего не скажем.

- Ари тоже умеет разговаривать про себя?

- Совсем немножко. А у Райса не получается. Зои хорошо говорит.

- Только вы меня на уроках не отвлекайте, а то я наставника Сина не услышу.

- Договорились! – довольные исинэ весело подпрыгнули.

- А как у вас так получается высоко прыгать?

- Мы тренировались. Много. Можем показать, пошли с нами на улицу, в доме нельзя прыгать. Не бойся, мы будем рядом на спортивной площадке. Сейчас Сину скажем и пойдём.

В результате за исинэ увязалась почти половина группы.

- Куда это они направились? – удивлённо посмотрел вслед мальчишкам Рисс.

- На спортивную площадку. Исинэ опять что-то придумали. Не переживай, за ними приглядит дежурный рэрди. Вон он идёт, - улыбнулся Син.

***

Камитран тоже оказался прав в своих предположениях, всё-таки он слишком хорошо знал своего младшего мужа: Ангр был в своём репертуаре. Он действительно связался с внуком, дабы убедиться, что старший муж его не обманывает и говорит правду. Причём весьма оперативно, в тот же день.

- Приветик, Миричка. Вот же у наших языки! Я знал, что они на моего внучека наговаривают. «Ой, как всё плохо! Миризе так тяжело носит ребенка…» Тьфу, балаболы! Ничего похожего. Правильно папа говорит, нашим рэрди нужно через два слова на третье верить, а то и реже, и вообще лучше самому убедиться и увидеть собственными глазами. Так что я его сегодня успокою, скажу, что он был, как всегда, прав. Вполне прилично выглядишь…

- Для частично беременного, как говорит Зорги, - фыркнул Мири, дополнив фразу Ангра. Тот насмешливо посмотрел на него.

- Ну, что поделать, дорогуша, если всё так получилось? Кое-кто говорит, ну, вернее предполагает, что это из-за того что рэрдики относятся к разным типам. Ведь когда-то были и мелкие рэрды. Возможно, первый малыш именно к ним и относится. А как там Зоргенчик поживает? У него всё в порядке? А то я что-то последнее время за него переживаю. По несколько раз на дню вспоминаю, - вздохнул Ангр.

- Нет бы за внука переживать, а он за зятя! Можно подумать…

- Пффф, ничего ты, радость моя, не понимаешь! Пойми, если у Зоргенчика всё хорошо, то и у всех вас то же самое. А вот если ему плохо, тогда будет плохо всем. Ты там давай присматривай за ним, пусть не переутомляется. А насчёт гостей… да, пожалуй, я погорячился. Не до того вам сейчас. Давай бери себя в руки, соберись с силами, и… ну, короче, ты и сам знаешь, что делать. Чего я тебя учу? А как там кшыш?

- Тьфу, тьфу, дедуля. Растет потихоньку, кушает, какает. Взял у Ю грудь, и у Эвы, представляешь?

- Это хорошо! Значит, не привереда.

- Ну да, конечно! Он, прежде чем сосать, всех обнюхал и только после этого взял грудь.

- Рэрдик не привереда, а осторожный, как его отец. Он так и лежит в той коробочке?

- Да, дедуля. А как только мы его вытаскиваем, сворачивается в комочек и хвостик под себя поджимает, холодно ему. Но Бирндт велел его почаще вытаскивать, чтобы организм привыкал к температурному перепаду.

- А Кайли с Кэйном как его появление восприняли?

- На удивление спокойно. И вообще благоволят к братику, не отходят от него. Кайл его почему-то зовёт «зюзютить». Только кшыш по-прежнему молчит, меня это начинает беспокоить.

- Ай, не переживай, потом как заговорит, не остановишь, а может, он сам по себе молчун. Мой отец такой, из него лишнего слова не вытянешь. Не представляю, как с ним папа столько лет живёт. Хотя и Сирил не шибко говорливый. Так что твоему кшышу есть в кого быть молчуном. Недаром он на Мирра похож, а то, что он хвостатый рэрд, добавляет ему ещё больше упёртости. А теперь… значит так, внучек, хочу дать тебе маленький, совсем маленький совет. Послушай своего старенького дедушку. Посылай всех, как говорят земы, лесом, далеко и в самую чащу с их советами и претензиями, никого не слушай, только своё сердце, оно никогда тебя не обманет. А то ишь, раскомандовались, и каждый второй знает, что надо делать, и берётся поучать. - Мири захихикал и кивнул. - Но Зорги своего береги, знай, не будет его, ничего не будет. Второго такого ты нигде не найдёшь, даже если встретишь своего Истинного. Как назло, он может оказаться рэрдом с традиционным воспитанием, и ему плевать будет на твою тонкую душевную организацию.

- Какие ты, деда, умные слова знаешь, я просто поражаюсь!

- А то! Поживёшь с моё и не таким умным будешь. Потом я как-никак с земами общаюсь, они нет-нет да как завернут что-нибудь эдакое, что хоть стой, хоть падай. Но всегда к месту и по делу. Так, значит, вам лучше деньгами, - Ангр имел дурацкую манеру перепрыгивать с темы на тему. – Но у меня есть одна задумка, только нужны имена рэрдиков. Ты тихонько шепни своему дедушке, когда придумаете, я никому не скажу.

- Один точно Мирр, а второму будем придумывать имя, когда родится. Можешь тоже принять участие.

- Всё правильно, внучек, ни к чему торопиться. Я подумаю и чуть позже предложу свои варианты. Спасибо, Миричка, за доверие. Надеюсь, вам мой подарок понравится. А где мои сисинюши?

- Учатся, у них только-только учебная неделя началась. С одной стороны, плохо, что их дома нет, а с другой стороны, мне так намного спокойнее. С ними нельзя расслабляться, обязательно что-нибудь придумают.

- Ну, ладно, лапуля, рад был тебя увидеть и услышать, привет Ю и Молли. Думаю, мы прилетим к вам на имянаречение, - Ангр кокетливо помахал ручкой и сбросил вызов, оставив своего внука в лёгком оцепенении. Всё же дедуля был ещё тот артист. И Мири только теперь сообразил, что не спросил Ангра, знает ли он, что родившийся рэрдик – исинэ.

А ещё Мири вдруг почувствовал, что проголодался. И не просто проголодался, а вполне конкретно – ему захотелось блинчиков с творогом. И он отправился на кухню с заходом в свою спальню. Где застал форменное безобразие: по каким-то причинам оказавшись без присмотра, рэрдики на четвереньках весело подпрыгивали на его кровати, а кшыш сладко спал в своём кювезе, раскинув ручки.

- Это ещё что такое? – возмутился Мири и тихо зашипел на безобразников. Те приникли к покрывалу и затихли, тараща испуганные глазки. – Кто вам разрешил? А ну брысь отсюда!

- Вот они где, а мы их обыскались, - в спальню заглянули КаммРин. Мири укоризненно посмотрел на близнецов. – Да мы есть ходили, перекрыли им проход на лестницу, но думали, они ещё поспят.

- Ага, такие поспят, эти попрыгунчики нашли себе бесплатное развлечение.

- Мы даже знаем, откуда они этому научились – от исинэ. Скай с Лином на своей кровати так любят прыгать. И иногда нам дают. А рэрдики недавно к ним в гости приходили. Папа Мири, не переживай, скоро они подрастут и начнут говорить, тогда всем проще станет.

- Хотелось бы на это надеяться. Только я вас умоляю, больше не оставляйте этих живчиков одних! Если вам нужно отойти, зовите или меня, или Ю, или дежурьте по очереди, приглядывая за ними.

«А если бы они залезли в кювез или его перевернули?» - запоздало ужаснулся про себя Мири, но даже не решился озвучить такое. – «Мне даже в голову не пришло закрыть спальню на замок».

Впрочем, КаммРин тоже пришло в голову нечто подобное, потому как они сильно испугались.

- Мы теперь их везде с собой брать будем, так надёжнее. А по одному мы с ними не справимся. Очень они быстрые, не уследить. Хорошо ещё, что они пока по лестнице сползают на четвереньках. Кайла хотя бы можно уговорить или отвлечь, а Кэйна – нет. Он, если что-то захочет, обязательно сделает, говори не говори. Кэйн только исинэ слушается. Наверное, потому что они его хвостами по попе шлёпают, когда он упирается. А ещё исинэ умеют страшно шипеть. А эти хитрецы сразу забираются в гнездо.

- Ой, похоже, мы с ними намучаемся. Забирайте-ка вы их отсюда, попрыгали по моей кровати, и будет. – И Миризе выразительно ткнул коготком в сторону двери, подкрепив свои слова вполне понятными картинками. Рэрдики безропотно сползли с кровати и, по-взрослому вздохнув, направились в игровую.

Но КаммРин уже на пороге обернулись.

- Ой, папа Мири, мы чуть не забыли тебе рассказать… нам кажется, Кайл чувствует, когда малыш кушать хочет – он всегда начинает беспокоиться, на нас смотрит и ротиком чмокает.

- Надо будет за ним понаблюдать.

- Хорошо, - хором согласились КаммРин.

Мири всё же закрыл на замок дверь и только после этого отправился на кухню к Ю с предложением сделать блинчики с творогом. Ю, увидев его обрадовался. Мири рассказал ему и про разговор с Ангром, и о хитрованцах-рэрдиках и о предположении КаммРин, параллельно помогая ему печь блинчики.

- Все ко мне пристают, поучают, поучают, скоро я, кажется, начну кусаться.

- Потерпи, Ми, осталось совсем немного. Я ведь знаю, как в самом конце всё начинает раздражать, и как долго тянется время, и как думаешь, когда же это закончится. Представляю, как тебя раздражает неопределённость.

- Ужасно раздражает, - Мири прижался спиной к Ю, тот ласково его приобнял. – Хорошо, что я дома. У нас тихо, никого постороннего нет. Интересно…

- Шшшш, не думай, забудь. Как Зорг говорит, всё произойдёт, как должно быть. Ты сам с ним свяжешься, или лучше мне?

- Сам, - вздохнул Мири. – Чуть позже. Вот поем, немного отдохну и поговорю. У него как раз к тому времени занятия закончатся.

Примерно через два часа Мири отправил мужу вызов. Фе откликнулся моментально и обрадовался, услышав голос хвостюни. Услышав, что с ним всё без изменений, успокоился, а уж когда Мири заявил, что ему можно не приезжать, развеселился.

- Ну, значит, отлегло. Кто это так на тебя повлиял?

Мири хихикнул и коротко ответил, что Ангр. Но потом всё же не выдержал и более подробно рассказал об их разговоре.

- Ещё один, только великовозрастный выдумщик на нашу голову. Что же он такое придумал? – заинтересовался Фе.

- Ага, я тоже весь в догадках. Зорги, вот скажи, для чего ему понадобились имена рэрдиков?

- Трудно сказать. Зная Ангра, могу предположить всё, что угодно. Ничего, осталось недолго ждать, скоро мы всё узнаем.

- Ангр знает, что наш кшыш – исинэ?

- Без понятия. – Фе замер, концентрируясь, и помотал головой. – Ками с Ирасом ему не сказали. Наверное, посчитали, что этот болтун всем расскажет.

- Ты не обиделся на меня за то, что я тебя попросил не приезжать?

- Нет, красотуля.

- Спасибо. Ты лучше отдохни, Зорги.

Фе насторожился.

- С чего это вдруг такая забота? Ми, это внушает мне подозрения…

- Какой ты подозрительный, Зорги, - засмеялся в ответ рэрди. – Мне нравится!

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI