06:13 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 101 часть

- Ну, Ми, опять ты легко отделался, хотя довёл своего старшего… это ж надо! Ты что, хочешь лишиться его? – хмыкнул Эва, с прищуром разглядывая Миризе. Тот зябко передёрнул плечами.

- Я не знал… не думал… что он так воспримет…

- Не думал он… - насмешливо протянул Эва. – А надо бы. Уже. Прекращай издеваться над Зоргеном, а то и его терпение может иссякнуть, возьмёт и расторгнет брак. Скажет, живи как хочешь.

- Он так не скажет! Зорги не такой!

- А какой?

- Он… он… хороший, он любит меня!

- Так и веди себя так, чтобы не разлюбил. Не переходи грань. Учись у Ангра. Просто может настать момент, когда он устанет от твоих фокусов, не выдержит. Ты не думал об этом? Вот какого Згана ты, не посоветовавшись с ним, умчался из биоцентра?

- У меня была причина!

- Тогда почему Зоргену ничего сразу не сказал? Ты понимаешь, что ему было бы намного спокойнее, если бы вы лежали в биоцентре? Мало ли что тебе там не нравится, а кому там нравится, собственно? Ты должен был взять себя в руки и потерпеть, дождаться родов и только тогда вернуться домой.

- Да они мне ничего такого, что я не смог бы сделать сам, и не делали. С тем же успехом я здесь побуду.

- А если всё начнётся внезапно? Как с первым рэрдиком? Ты ведь даже не почувствовал, что его родил. Ми, я тебя прошу, больше не надо никакой самодеятельности, и показывать нам свою самостоятельность не надо, понимаешь? Будь собой и перестань изображать из себя невесть что. Ты сильный духом, здравомыслящий, образованный рэрди. Смотри, это твоя третья беременность, из них ни одной нормальной. Пожалей не только Фе, но и свой организм. И успокойся наконец. Ты ведь знаешь, как малыши чувствуют своих пап. – Мири кивнул и вздохнул. – У меня к тебе предложение: хотя бы два раза в день – к примеру, утром и вечером - сообщай Зоргену о своём самочувствии. Достаточно одной фразы – у нас всё в порядке, и твой старший будет спокоен за тебя. А заодно найди себе какое-нибудь дело, не связанное с физическими нагрузками. Порисуй или займись вышивкой, она хорошо успокаивает. Я понимаю, что тебе непривычно в замкнутом пространстве, ты привык куда-то перемещаться, общаться. Ну, потерпи немножко. Обещай мне, без всяких твоих оговорок. Просто пообещай.

- Хорошо,- кивнул Мири. - Обещаю потерпеть и беречь Зорги.

- И никакой самостоятельности, слышишь? Ничего не делай, не посоветовавшись с Зоргеном или Ю. Да хоть с Молли, Сирилом или со мной. И не отвечай на вызовы с незнакомых номеров. Чего опять губы надул? Обиделся, что я взялся тебя воспитывать, да?

- Ну, не то что обиделся, но мне неприятно… я же не лезу в ваши отношения с Тархом? А вы все вечно лезете.

- Ми, я не лезу в ваши отношения. А просто хочу помочь. Я опытнее и старше, кроме того, видят Боги, со стороны гораздо лучше всё видно. И мне хотелось бы предотвратить то, что может случиться. У вас замечательный терпеливый старший муж, и лично я не хочу, чтобы ваш семейный союз рассыпался. - Эва обнял Мири и поцеловал в уголок глаза. – Не обижайся на меня, красавчик.

Мири хихикнул и чмокнул его в ответ.

Проводив Эву, Миризе прикинул и решил отложить разговор с Ками на утро, опасаясь очередных нравоучений. Второй раз за вечер он этого не выдержит. И оказался прав, их разговор сразу перешёл именно в эту плоскость.

- Ты что творишь, Мири? Зачем из биоцентра домой сбежал? – высказал ему дед, не успел рэрди и слова сказать, в связи с чем ему потребовалось поговорить с Камитраном.

- Ай, Ками, об этом потом. Лучше скажи, ты один? Дедуля далеко?

- С Ирасом за подарками поехал, - вырвалось у рэрда.

- Как я удачно! Вот как раз по поводу этого я и прислал тебе вызов. Во-первых, вы там с подарками не мудрите. Если хотите сделать правнукам приятное, лучше откройте на них общий счёт.

- Я давно об этом говорю. Но кто меня слушает? Пожалуй, я так и сделаю. Правда, рэрдик на Мирра похож?

- Сейчас принесу и сам увидишь, - подорвался с места Мири.

- Ты что?! Там у вас некому, что ли, ребёнка принести?

- Да нет, могу кого-нибудь попросить. Он в кювезе лежит, там постоянная температура поддерживается, а когда его достаёшь, сворачивается в клубок, мерзлючка маленький. Сейчас…

Мири связался с Ю по рации, и тот отправил за кшышем Цесса. Естественно, когда тот принёс малыша, рэрды зацепились языками, пока Мири не выдержал и не влез в их разговор.

- Дед, ты собираешься правнука смотреть? Видишь, какой? – Миризе продемонстрировал Камитрану правнука и покрутил перед экраном домашнего комма.

- А как же! Ой, и правда, очень на Мирра похож! Красавчик! Сирил даже расплакался, когда узнал об этом. А хвостик-то какой длинный!

- А Мирр?

- А что Мирр? По-моему, он очень даже довольный. Я передам ему твои слова насчёт подарка детям, думаю, его этот вариант тоже больше устроит. Так о чём ты хотел со мной поговорить? – Камитран имел богатый опыт общения с рэрди, как-никак столько лет прожил с Ангром, поэтому сразу уловил, что Мири не просто так именно с ним решил поговорить.

- Дед, пойми меня правильно и не обижайся, но не надо пока к нам приезжать. Я не готов принимать никаких гостей, даже близких родственников. И это не только моё пожелание, но и Зоргена. Пожалуйста, донеси эту мысль до Ангра. Ты единственный, кого он слушает.

- Ты так считаешь? Лично у меня в этом большие сомнения. Но я попытаюсь.

- Удержи его, пожалуйста. Я не настолько хорошо себя чувствую.

- Понял тебя, Миризе.

- Большое спасибо, Ками!

- Сейчас свяжусь с Ирасом, скажу, чтоб не усердствовал с подарками. Но учти, тебе ещё предстоит разговор с Ангром, он захочет услышать подтверждение моим словам.

***

У Фе день тоже начался с разговоров. Не успел он проснуться, как ему прислал вызов Влад.

- Зорген, что там у вас за чудеса творятся? – поздоровавшись, рэрд сразу перешёл к делу. - Здесь столько слухов и сплетен ходит! И один другого краше, выдумывают все кто во что горазд. У твоего Мирички хвост ещё не облез?

- Слава Богам, нет. На нём связка оберегов висит. А по поводу чудес… да, есть такое. Он у меня частично беременный.

- Это как? – Влад слегка обалдел от такого ответа.

- Частично родил.

- Не понял.

- Чего тут непонятного? Один малыш родился, а второй пока даже и не собирается вылезать. Вот теперь ждём.

- Так значит, это правда, что рэрди болтают?

- Неужели тебе ни Юлиалли, ни Форс ничего не сказали?

- А я их видел, думаешь? Им некогда, они там замутили что-то. Единственное, что знаю – у вас родился рэрдик-исинэ. И вообще я тут медбратом работаю. Прыгаю сам знаешь над кем!

- О Боги! А у него-то что случилось?!

- С дерева грохнулся, полез собрать на пирог понравившиеся Моа и Ваирри ягодки, а ветка под ним взяла и обломилась. А ведь сийю его предупреждали, между прочим.

- А врач что сказал?

- Можно подумать, он к нему обращался. Этот красавец сказал, что всё ерунда и само пройдёт.

- Угу, пройдёт. Когда-нибудь. А чего ты вокруг него прыгаешь? Арт разве не у Ваирри лежит?

- Нет, у меня в спальне. Потому что он недалеко от твоей башенки навернулся с дерева и даже сам сумел до замка доковылять. Велел мне не допускать никого до своего тела: ни Ваирри, ни космонок. Типа от их стенаний и суеты у него голова болеть начинает.

- Всё с ним понятно, похоже, Арту потребовались забота и уход в тихом месте. Устал, бедненький, - съехидничал Фе. – Может, мне его навестить, чтобы поскорее выздоровел? Ты там его спроси, а то, как только так сразу на ноги подниму, и все сразу болеть перестанет. Или он хочет растянуть удовольствие? О, у меня идея! Ты ему массаж… массаж поделай… ниже пояса. Оздоровительный и бодрящий.

- Пффф, так я ему и делаю этот массаж.

- Это он у тебя так до сезона ветров не встанет, помирать будет. Ты бы его не поглаживал, а посильнее разминал и когтями бока прихватывал.

- Он говорит, что всё слышит, называет тебя вредителем, мол, ты его смерти хочешь.

- Так я не понял, мне надо спасать умирающего, или он сам выздоровеет?

- Говорит, что хотел бы тебя увидеть, если есть такая возможность.

- Перед смертью, что ли, решил попрощаться? Увы, по независящим от меня обстоятельствам в ближайшее время такой возможности нет. Сейчас идёт учебная неделя, да ещё под боком частично беременный Мири с кшышем в кювезе.

- Ладно, не переживай, ничего с ним не сделается, потерпит. А ты, когда сможешь, тогда к нам и заглянешь. Передавай мужьям привет. И детям. Не буду ни о чём спрашивать. Когда прилетишь, сам всё расскажешь.

Фе издал неопределённый звук и сбросил вызов. И его сразу обняли за ногу.

- Зои, ты что тут делаешь один?

- Тебя жду. С Мири всё хорошо?

- У него стабильное состояние, если тебе это что-то говорит.

Фе подхватил сына на руки и чмокнул в носик.

- Папа Фе, можно я к тебе буду приходить заниматься? Я тихо-тихо… а то все шумят, ходят…

- Хорошо, лапуля.

И тут Фе вспомнил, о чём собирался сказать Владу.

«Влад, у меня к вам просьба. Я догадываюсь, чего там Форс с Юлиалли мутят. Праздник в честь рэрдика-исинэ. Пусть даже не думают. Я против!»

«Вообще-то я тоже против. А уж как будут против все старшие рэрди, я даже боюсь представить! Так что это провальный вариант. Придётся пресечь на корню. Сейчас с Маррантом переговорю».

«Лучше даже с Кэрилианой, она наших рэрдов быстро на место поставит».

«Неохота мне с ней связываться. Как-то мы не стыкуемся…»

В это время примчались исинэ и недовольно воззрились на Зои, опередившего их.

- А мы с папой Мири разговаривали! Он передаёт тебе привет, у них всё в порядке. Братик хорошо кушает. А правда, что его папа Ю и Эва будут кормить, пока у папы Мири не появится молоко?

- Правда. А Кайл с Кэйном от него почти не отходят.

- А он долго в той коробочке будет лежать?

- Сложно сказать. Месяц точно. Пока вес не наберёт.

- А мы Зяке и Раисси про малыша рассказали! Они хотят прилететь к нам в гости.

- Скажите, пока не надо этого делать. Вашему папе нужен покой. Ему сначала родить второго малыша надо. Пока мы их не назовём, никаких гостей.

- А когда наш второй братик родится?

- Как встанут звёзды. Что смотрите? Об этом никто не знает. Так, быстренько на зарядку! Придумайте лучше ему имя.

- А почему только одно?

- Для первого рэрдика у нас уже есть имя.

- Понятно. А дедуля знает?

- Конечно.

- А что дедушки подарят нашим братикам?

- Без понятия. Но такого празднования, как на вашем имянаречении, мне бы не хотелось.

- Почему?

- Не люблю, когда шумно и много народу. Сплошная суета.

- Зато будут подарки! – радостно подпрыгнули исинэ. – Очень много подарков.

- О Боги, кто о чём, а рэрди думают о подарках. Они бывают разные.

- В коробочках! Много-много коробочек! – у исинэ заблестели глазки, как только они представили себе груду подарков.

- Зачем они нужны? – с недоумением спросил Зои.

- Ты что! Это же интересно – открывать каждую и не знать, что лежит внутри.

- Мне неинтересно. Мне кажется, подарок должен быть один, ну, или два. Потом… я вот думаю, братик совсем маленький, зачем ему эти подарки? Их нужно куда-то положить. Глупо. И странно.

- Ты ничего не понимаешь! – возмутились исинэ.

- Но, папа Фе, у тебя в доме всё есть. Все кладовки…

- Забиты, - подтвердил Фе, ухмыляясь. – Причём всякой ерундой.

- Никакой не ерундой! Там всё нужное! – Скай нервно дёрнул хвостом. – Вы, рэрды, ничего не понимаете!

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
   

Миры Fereht

главная