22:53 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 98 часть

Айка внимательно и в то же самое время настороженно наблюдала за разговором отца и наставника и, по ощущениям Фе, сильно переживала, понимая, что речь идёт о ней, что решается её судьба, уж слишком серьёзным был родитель. Хорошо, девочку отвлёк Майли, тоже прилетевший рано. Он начал спрашивать про решение задач. И Айка сразу выяснила, что её товарищ решил одну из тех задач, которые оказались ей не по зубам. Но, слушая объяснения Майли, она сразу поняла свою ошибку.

Ситуацию спас прилетевший с разницей всего в полчаса грав с Визуу, и Майр, увидев знакомых рэрдов, наконец отстал от Зоргена, при этом со скепсисом оглядев дочь и кивком головы с ней попрощавшись. Впрочем, на этот раз Айка не обиделась на отца, ей было гораздо интереснее общаться с Майли и другими рэрди из группы, присоединившимися к их обсуждению задач.

Фе, освободившийся от настойчивого Майра и непозволительно расслабившийся, сначала не понял, в чем дело, и лишь потом сообразил, почему многие рэрды даже с браслетами на руках сделали стойку. Оказалось, их внимание привлек… Ано. Фе усмехнулся, тот умел производить достойное впечатление. Успокоившийся и уверенный наконец в завтрашнем, да и в сегодняшнем дне, рэрди еще больше похорошел и явно следил за собой, а умело подобранная одежда и грациозные движения молодили его, скрадывая возраст. Фе вдруг подумал о том, что его хвостюня фигурой был, скорее всего, похож на своего папу. Слишком велико было сходство в облике и поведении двух рэрди. Цесс оказался прав, рэрди двух «хвостатых» общин отличались не только внутренне, но и внешне.

Впрочем, Ано воспринимал интерес рэрдов к себе как должное и не обращал на это никакого внимания, он давно к такому привык. Единственный, на кого он скосил глаза, был Фе. Ему-то и была адресована загадочная полуулыбка. Зои шёл рядом с папой, держась за руку и совсем не смущаясь. Именно сейчас Фе осознал, что сын, и правда, во многом похож на него, в том числе походкой, даже разворотом плеч и посадкой головы, не говоря уже о непроницаемом выражении его глаз и нехарактерной для хвостатых рэрдов формой лица. У его сына настолько был независимый вид, что никто и не рискнул бы посмеяться над ним, держащимся за папину руку. Зои отпустил её, лишь когда увидел отца, и направился к Фе, чтобы поздороваться. Скрад собирался пожать сыну руку, но тот улыбнулся ему и просто прижался, пожелав светлого пути. Фе, тоже мягко улыбнулся, подхватил сына на руки, прижал к себе и чмокнул в кончик носика, а затем опустил на землю. И рэрдик, счастливый и довольный, направился к Сину, с которым в тот момент разговаривал Ано.

А к Фе подошёл сопровождаемый старшим рэрди смущённый Грэг, новый ученик.

- Ферехт, вручаю тебе Грэгсоара Ориссэ. Лично. Вот сопроводительные документы, - ухмыльнулся рэрди, протягивая небольшую папку.

- Родители улетели в командировку, - пояснил парень. – Там где-то надо расписаться.

- Не проблема. Так, голова, руки-ноги на месте, хвост отсутствует, - рассмешил Зорген его и рэрди. – Придётся брать. Как твои успехи, боец?

- Нормально. Дед с дядей до сих пор прийти в себя не могут. Отругали отца за то, что он не свозил меня ни в биоцентр на Визуу, ни в генетический центр на Иуссе. Оказывается, наши врачи ему сказали, что к пятнадцати годам у меня всё придёт в норму, - дождавшись, когда старший рэрди уйдет, сказал Грэг. – Типа ничего страшного, только надо выполнять рекомендации. Меня ж родители, как всегда, к деду закинули, вот и получили.

- Грэг, понимаю, что тебе хотелось высказаться, но всё же на будущее имей в виду, не надо ни с кем обсуждать внутрисемейные дела, лучше скажи, как твоё самочувствие?

- Хорошее, сам не ожидал такого, спина почти не болит, но я по твоему совету, как только чувствовал, что её начинает тянуть, сразу ложился на пол или прямо на траву. И упражнения делал три раза в день. Но дед меня контролировал, запретил одному заниматься. Он попросил узнать, можно ли мою спину вот такой мазью растирать, - мальчик протянул Фе баночку. – Только осторожнее, она вонючая.

Фе сунул нос в банку и кивнул.

- Можно. Скажи деду, чтобы не было запаха, нужно в самом начале добавлять отвар звездчатки в ещё горячий жир. – Мазь, которую привез Грэг, была почти такой же, какую делал Зорген. О чём он и рассказал Грэгу, пообещав привезти из дома образец своей мази для деда. – А как дела с заданиями?

- Ну, было немного сложно, но мне младший муж дяди помог. Он работает наставником в Академии. Сказал, что я бестолочь, раз элементарное сделать не могу.

- Я бы не сказал, что ты бестолковый, просто вы по другой программе на Визуу занимались. Мы на несколько тем вперёд идём. Буду с тобой заниматься отдельно. Не переживай, ты парень сообразительный, быстро догонишь ребят. Они ведь тоже не сразу всему научились. Баст, можете идти в корпус, - Фе обернулся к своим ученикам.

- Есть! – отсалютовал ему юный рэрди и объявил: – Внимание, группа наставника Зоргена идёт в корпус!

Ребята похватали свои вещи и, привычно построившись, направились за Бастом. Первогодки с завистью проводили их взглядами: Рисс и Сином терпеливо ждали последний грав с Аэры. Они разрешили уставшим стоять ученикам побегать по спортивной площадке. Фе вгляделся и улыбнулся: исинэ весело носились друг за другом, Ари о чём-то болтал с Милли, а Райс и Зои вели умные разговоры, судя по серьезному выражению их лиц, со своими новыми друзьями. Фе поманил к себе Мика и Кая, те тут же подошли и дружно вздохнули. Они прилетели на первом граве с Аэры. Фе своими глазами видел, с какой радостью Мик и Кай, не оглядываясь, устремились к Сину, и понял, дед, как и обещал, серьезно взялся за их воспитание.

- Показывайте, чему научились.

Фе отвел их в сторону и стал проверять домашнее задание.

- Ну, что я могу сказать? Молодцы, не думал, что вы так быстро продвинетесь…

- У нашего деда свои способы…

- Похоже, действенные.

- Ага, - вздохнули мальчишки.

- Сегодня вы отдохнёте, а завтра начнём двигаться дальше. Идите играйте.

Кай и Мик пораженно посмотрели на наставника, они не ожидали, что так легко отделаются, и, поблагодарив, помчались на спортивную площадку. А к Фе неторопливо подошёл Ано.

- Приветик, рад тебя видеть. Поздравляю с рождением сына, надеюсь, Мири благополучно родит и второго. Я был у него.

- Я знаю. Спасибо, что не забываешь. – Фе прищурился, смотря рэрди прямо в глаза.

- Ну, мы ведь почти родственники.

- Почти. Смотрю, вы помирились.

- Помирились. Он такой же упёртый, как и ты. И отвечает точно такими же дурацкими фразами. Меня убедил Влард.

- Ему при жизни надо памятник поставить.

- Я ему передам. Вижу, беспокоишься за своего Миричку. Поверь, не стоит. Ничего с ним не случится.

- Ано, не болтай.

- Хорошо, как скажешь. Ладно, пойду-ка я навещу Рии.

- Сходи-сходи. А то Рии не в курсе последних сплетен.

- Какой ты, Зоргенчик, всё-таки ехидный! Как только с тобой мужья живут?

Фе тихо зашипел, а рэрди, насмешливо фыркнув, отправился по боковой дорожке, ведущей к жилым домам сотрудников учебного центра.

***

На первом уроке Фе кратко рассказал, чем группа будет заниматься в течение ближайшей недели, потом достаточно подробно остановился на новом факультативе и зачитал список ребят, для которых он его организовал. На вопрос, могут ли посещать занятия остальные ученики, честно ответил, что не видит в этом смысла, мол, им будет неинтересно, но кто очень хочет, может прийти на вводный урок. Айка слушала наставника очень внимательно. Она уже запомнила, что Зорген говорит всегда по делу и конкретно. Кроме того, бабушка велела ей быть очень внимательной и делать всё, что говорит наставник.

- Айкарра, - вспомнила она бабушкины слова, - поверь, деточка, тебе выпал уникальный шанс в этой жизни заняться настоящим делом. Зорген очень многое знает и может многому научить. И если он считает, что ты можешь многого достичь, так оно и есть. Учись, моя хорошая. На следующий год вы будете проходить тестирование, и ты должна его пройти с хорошими результатами, чтобы Зорген дал тебе достойные рекомендации. Я советовалась с дядей, знай, он на твоей стороне и поддерживает твое стремление учиться. Пообещал помочь деньгами. Но порекомендовал продолжить обучение в Анклавах, сказал, что тебе там будет гораздо комфортнее учиться. Да и работу намного легче найти, в Анклавах к работающим рэрди относятся намного лояльнее, чем у нас в Центре. А ещё велел держатся за скрада всеми руками, мол, все говорят, его вмешательство в чужие судьбы всегда приносит удачу и успех. И даже пообещал приехать и пообщаться с ним. Надо же, как странно Боги играют нашими судьбами! Папа рассказывал, один из наших прадедов так жалел, что никто из его потомков не унаследовал склонность к изучению высоких технологий… и вот спустя столько времени родилась ты. Я горжусь тобой, моя красавица, и верю, что у тебя всё получится.

Мама всегда говорила, что их бабушка очень умная, и её надо слушаться. Поэтому Айка сейчас сидела и внимала каждому слову наставника, старательно всё запоминая.

- У наставника Зоргена что-то случилось, - шепнул ей Майли. Его сразу ткнули в спину карандашом.

- Не болтай. У нашего наставника хороший слух, - шепнул Сарви. Рэрди ойкнул и замолчал. Но кому надо, это услышали, и после обеда Баст отловил Ская, напрямую спросив, все ли в порядке у их отца.

- Папа Мири лежит в биоцентре, - предварительно оглянувшись по сторонам, еле слышно ответил исинэ. – У нас родился один братик, а второй пока у папы в животе.

- О Боги! А старшие рэрди знают?

Скай пожал плечами.

- Наверное. Мы сегодня вечером к нему поедем. Папа Фе очень переживает, и мы... Ладно, мне спать пора.

Баст вернулся в корпус весь задумчивый. На вопрос, узнал ли он, что случилось, лишь кивнул, но никому ничего не сказал.

***

Фе улетел к Мири сразу после ужина, проведя инструктаж со своими учениками, как себя вести во время его отсутствия. Помимо исинэ и Ари, с ними отправился и Зои. Мири, увидев их, на пороге своего бокса, даже прослезился и обнял каждого, а потом все мальчишки осторожно по очереди подходили к кювезу и рассматривали спящего братика.

- Смешной. А почему у него такой длинный хвостик? – спросил Зои. Мири улыбнулся и пожал плечами. А потом стал показывать на экране, что и какая линия значит. Исинэ прижались ушами к папиному животу и сообщили, что малыш тоже спит. Наконец, пришёл врач и отпустил Мири погулять, а сам остался возле кювеза. Они с час гуляли по садику биоцентра, и Мири выглядел вполне довольным. Вскоре к ним присоединился Эрли, который, увидев исинэ, обрадованно их потормошил. Чуть позже, сверившись со временем Ойлуры, Фе извинился и сообщил, что им пора улетать, напоследок все дружной толпой вернулись в бокс и даже посмотрели, как кормят кшыша. А потом Фе с детьми заторопился на выход. Ему не хотелось нарушать правила, поскольку из соображений безопасности доступ в учебный центр после девяти полностью перекрывался. Они вернулись вовремя, и Фе по прибытии, как и положено, отметился в журнале, указав количество возвратившихся. На улице было уже темно, и мальчишки дружно начали зевать. Фе отвёл их к Сину, а сам отправился к своим ученикам, которых оставил под присмотром Фоула.

Оказавшись в холле своей группы, он сразу увидел углубившуюся в себя Айку, сидевшую в уголке с куклой в обнимку. Фе присел к ней и погладил по голове.

- Ау, Айка, очнись. Что случилось?

- Папа… папа против, чтобы я училась. Ну, дальше. Бабушка с ним поругалась, сказала, что он не понимает…

- Он действительно не понимает, но я попытался его убедить. Надеюсь, что у меня это получилось. Так что теперь все зависит от тебя, радость моя, вернее от результатов твоей учёбы.

- Обещаю, наставник Зорген, я буду стараться! – искренне, от всей души ответила Айка.

- Лучше пообещай, что всегда будешь мне говорить, если тебе станет что-то непонятно. Маленькие проблемы порождают большие, это как снежный ком. Ты видела снег?

- Да, мы отдыхали в горах на Иуссе. Здорово, там так тихо! Мне очень понравилось. Я на снегоступах умею теперь ходить. А вечером был такой снег! Много-много! Мама даже испугалась. А я – нет. Мы с отцом выходили на улицу. Он меня завернул в свой тёплый плащ… - Айка мечтательно прикрыла глаза, вспоминая, как ей было хорошо.

- Со снегом можно играть. Но только когда он липкий. Из него делается шарик прямо ладонями, а потом его надо катать по снегу, и он облепляется им всё больше и больше, увеличиваясь в размерах. Так и проблемы, сначала они совсем маленькие, а потом на них наслаиваются другие, разрастаются…

- Я поняла. Как ты умеешь хорошо объяснять. Образно! – вдруг выдала Айка только сегодня услышанное на занятии слово. – А правду говорят, что ты можешь видеть то, что ещё не случилось? – Фе кивнул. – А меня?

- И тебя. Я вижу красивую, уверенную в себе рэрдану с детишками и какими-то документами в руке, она спускается по лестнице, и все почтительно здороваются с ней. Только ты молчи, хорошо?..

- Я знаю, - прошептала Айка, глядя на Фе светящимися от счастья глазами. – Я никому не скажу, а то не сбудется. Большое спасибо! «Бабушка была права…»

- У тебя очень умная бабушка. Иди-ка ты спать. А то твои глазки уже закрываются.

Айка, придя к себе, сняла покрывало и сначала уложила Эсси, и только потом сама забралась под лёгкое и тёплое одеяло. Теперь у неё и дома было такое, мама купила на Аэре. И Айке вдруг захотелось хоть на несколько секунд заглянуть туда, в будущее, и увидеть себя взрослую, в красивом платье или костюме… надо будет обязательно сшить Эсси такое, Ари обещал ей помочь.

***

На следующий день Фе летал к Мири один, без детей. И лично удостоверился, что у мужа всё без изменений, даже подержал кшыша на руках. И успокоился. Ровно до обеда следующего дня. Вызов от Мири поступил, едва Фе вышел из столовой на улицу.

- Зорги, пообещай мне, что не будешь ругаться, - Мири сразу пошёл в наступление, желая ошеломить старшего мужа, и ему это удалось. – Зорги, ты меня слышишь? Не молчи.

- Ты где? – голос Зоргена прозвучал непривычно сухо и напряжённо.

- Дома, - Мири постарался сказать это нейтральным, спокойным тоном, чувствуя исходящее от мужа напряжение, готовое вот-вот перерасти в нечто взрывоопасное.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
Комментарии
2016-08-18 в 23:16 

Ventark
Cogito, ergo sum
Феюшка, пороть твоего Мири некому! Изверг нервотрепический!
Спасибо тебе огромное за прекрасный роман. Здоровья всем, удачи, терпения и тебе вдохновения.

2016-08-20 в 08:46 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Мне Мири не нравится с самого начала. Самолюбивая истеричная баба. А Ферехт прекрасен. Жаль, что автор уделяет мало внимания Юалли.

2016-08-20 в 10:44 

Ventark
Cogito, ergo sum
mart, и очень извиняюсь, но возник вопрос. Вы когда нибудь сами что то писали? По какой причине спрашиваю, общаясь с писателями как сетевыми так и теми кого издают, я им задавал вопрос относительно героев их рассказов. Многие утверждают, в приватных разговорах, что они лишь записывают то что "видят". И как следствие не могут влиять на героев рассказа.
Относительно Юалли, он домашний рэрди классического воспитания, дом, дети, кухня, вышивка. Мири же яркий, блистательный космодизайнер - художник. Много ли у нас в прессе пишут о простых домохозяйках которые тащат на себе воз семейного быта? О чём там писать кроме душевных переживаний? О том как квартиру убрали, приготовили, постирали, погладили, занимались уроками с детьми, мелких спать уложили, сказку рассказали, колыбельную спели. Хотя сейчас проще делают симпсонов или спачбоба включают под них дети и засыпают. Если Вам не хватает в рассказе Юалли, попробуйте сами домыслить и написать.

2016-08-20 в 11:00 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Ventark, отвечаю на вопрос. Писала, печаталась, в телеэфире проявлялась) Нет, издавалась только в юности, потом стало неинтересно - затратно очень.
делают симпсонов или спачбоба включают п
Вы не поверите - я не знаю, кто это.
Вы Миричкин обожатель? Увы, мне нравится только Ферехт.

2016-08-20 в 11:18 

Ventark
Cogito, ergo sum
Вы не поверите - я не знаю, кто это.
Странно, но возможно.
Вы Миричкин обожатель? Увы, мне нравится только Ферехт.
Скорее обожатель писателя под ником Ферехт. Весьма уважаемый мною человек.
Если говорить о литературных персонажах, которых я обожаю, то несомненно профессор Преображенский у Булгакова.

2016-08-20 в 11:22 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
мне очень нравится писатель Ферехт, недаром я его много раз рекомендовала и перечитываю энный раз. Вам не кажется неуместной пикировка в чужом дневе, тем более, уважаемого нами автора?

2016-08-21 в 00:21 

Tetka_obychnaya
Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Мне Мири не нравится с самого начала. Самолюбивая истеричная баба. А Ферехт прекрасен. Жаль, что автор уделяет мало внимания Юалли.


Мири просто дитё ещё, а Зорген... О этот Зорген Ферехт, ему 500 лет. 500!!, а Мири просто младенец. Просто сравните - на тот момент почти 500 и 16.
Вам не нравятся подростки, капризные и хулиганистые, это понятно. )) Юалли чуть меньше внимания потому, что вся история основана на том, что Фе на планете Кдаа забрал с собой пацана.Это история о главных героях, остальные второстепенные. Ю стал около главным персонажем, но не главным, главные Фе и Мири!!!

2016-08-21 в 19:43 

народ, не ссорьтесь! у каждого свои любимые герои, и это нормально. когото раздражает скрад, когото Ю, когото Мири... но для автора все же главный герой Фе)))

URL
2016-08-21 в 20:01 

Tetka_obychnaya
Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
народ, не ссорьтесь! у каждого свои любимые герои, и это нормально. когото раздражает скрад, когото Ю, когото Мири... но для автора все же главный герой Фе)))
Фе, да мы не ссоримся, тут же все свои практически. )) Просто каждая глава вызывает море эмоций. ))

2016-08-21 в 20:09 

ну, хорошо))) если так...

URL
2016-08-27 в 23:25 

Джерго
И бедная Андалузия была несчастная стродалица
А я тоже люблю только Фе и тоже воспринимаю Мири как избалованную истеричную бабу себе на уме, которая почти всё время раздражает. И Ю мне нравится гораздо больше как раз потому, что он не избалованный и не истеричный (несмотря на то что тоже баба :sunny:). И я готов вечно читать, как он вышивает, моет полы и готовит детям кашу! Но даже про Мири готов вечно читать, потому что там всё равно будет про Фе! И вообще, пусть Фе ещё хоть двадцать истеричных избалованных мужей заведёт - я про всех с удовольствием почитаю :)

     

Миры Fereht

главная