23:37 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 96 часть

- Зорген, там действительно все в порядке? – мотнул головой Карсэ в сторону биоцентра.

- Вроде да, просто малыш совсем крошечным родился и раньше аж на три недели.

- Ну, судя по способностям Миризе удивлять, это нормальное явление. Сосать-то он может?

- А то!

- Тогда не стоит переживать, это для него сейчас самое главное. А ещё чтобы Миризе хорошо себя чувствовал. И ты постарайся не нервничать.

- А чего вы примчались?

- Ну как же, засвидетельствовать свое почтение. Жаль, рэрдика-исинэ не увидели. Сарвен сказал, что нечего раньше времени на него смотреть.

Фе вздохнул и достал рабочий планшет, открыл последние снимки: вот малыш выглядывает из-под куска ткани, вот они с Мири разглядывают друг друга, вот он пытается шипеть...

- О Боги, он же совсем…

- Я ж и говорю – крохотуля, у него даже шипеть не получается, только ротик открывает.

- Надо же, и у него хвост!

- У моего Мири гены сильные, - улыбнулся Фе.

- А главное, в этот раз всё, как положено – исинэ-рэрд!

- Какая разница? Насколько я понимаю, для общества рэрдов рождение любого исинэ – особый знак.

- Ну, не скажи! Разница есть, у рэрда выше статус. О, смотрите-ка, кто к нам идёт! – ухмыльнулся Баттэ. Фе оглянулся. К ним направлялся Юлиалли. И даже без своей неизменной доски, что было большой редкостью.

«А где твой неизменный атрибут? Неужели забыл?»
«Я ещё до конца с ума не сошёл. Потом как-нибудь определю, кто твой сын. Тем более там такой крохотуля, у меня бы рука не поднялась даже капельку крови у него взять. И вообще, незачем привлекать ненужное внимание, а то начнут ещё вопросы задавать».
«Ого, как это у тебя получилось его увидеть?»
«Через смотровое окно, видел, как его Миризе кормил. Ох, и хитрый товарищ! Похоже, это свойство всех исинэ. Сарвен сказал, он родился, когда Миризе спал, и успел даже оболочку съесть».
«Да, это я его обнаружил первым, проснулся от его чавканья».
«Не испугался?»
«Испугался, конечно. И за него, и за Мири. Сразу привёз сюда. Теперь осталось второго дождаться…»
«Да, Сарвен мне сказал, что он родится не раньше, чем через две недели. Мири до конца там лежать будет?»
«Трудно сказать. Пока да, а там посмотрим. Мне завтра на работу. Некстати вы прилетели, я бы давно домой вернулся. И так здесь с самого утра ошиваюсь».
«Ну, извини. Я Баттэ сразу сказал, что он поторопился. Но когда Роэр кого-нибудь слушал? Ладно, думаю, мы тебя надолго не задержим…»
«Я тоже на это надеюсь».
«А клан мы как-нибудь потом в более тихой и спокойной обстановке определим, когда вы на Киуйю прилетите. Слушай, а на кого рэрдик похож? Вроде бы не на Миризе. Глазки точно не его».
«Не поверишь, но, похоже, на Мирра Скаттэ».
«Да ты что! Вот это да! Ну, тогда рэрдику точно есть в кого быть хитромудрым, этот тоже всё втихаря делает, никогда не знаешь, что от него ожидать. Кстати, мне кажется, старшие исинэ своей непредсказуемостью и неуёмным любопытством тоже пошли, похоже, в Мирра, а энергичностью – в Ангра. Как там Миризе? Точно всё в порядке?»
«Второго малыша ждём недели через две-три».
«О Боги! Терпения вам».

- Ты всё-таки приехал, я ж тебе сразу предлагал с нами лететь, - укорил Форс главу Кланового Совета.

- Так получилось. Чем вы тут угощаетесь?

- Мясом с овощами и свежими лепёшками. Не хуже, чем в твоем любимом клубе. Кстати, Зорген, мне тут Кора одну штучку передала для Миризе. Это какой-то особенный оберег именно для беременных, сказала, очень нужная вещь. – И Форс протянул скраду очень старый оберег. Тот кивнул и стал внимательно разглядывать необычную вещицу.

- Сегодня же лично надену ему на шею. Нам любая помощь нужна.

Они ещё с час посидели, и Фе проводил их до служебных гравов, а потом вернулся в биоцентр к младшему мужу. Кроха сладко спал в кювезе, раскинув ручки и ножки, а Мири любовался им, улыбаясь.

- А ты чего не спишь, хвостюня?

- Ой, мне тут совсем не спится. А ты куда начальников водил? В тот ресторан? О чём можно было так долго разговаривать? Я устал тебя ждать.

- Разве это долго? Наоборот, я порадовался, что мы быстро закруглились. А у меня для тебя от Коры подарок. Форс передал. Смотри, какой оберег!

- Так у меня есть такой.

- Не совсем такой. Смотри, этот же родовой оберег. – Фе осторожно надел его на Мири и переплёл с остальными.

- У меня скоро шея болеть будет от них, - улыбнулся Мири. Он подтолкнул мужа к креслу и устроился у него на коленях. – Может, мы лучше домой поедем?

- Нет, хвостюня, даже не проси. Побудь лучше здесь, чтобы у меня за вас голова не болела, а я буду вечером часа на два к вам прилетать. Тут и ребёнка есть чем кормить.

- Пффф, а дома есть Юалли. Не думаю, что он откажется мне помочь. Тем более, это ненадолго. А там, глядишь, и у меня молоко появится.

- Ми, не начинай. Вы побудете здесь столько, сколько нужно, а потом я вас заберу.

- Ко мне, пока тебя не было, Ано забегал. А завтра Эрли зайдёт.

- Опять к тебе рэрди будут толпами ходить?

- Нет, я не хочу никого видеть, и нашего крохотулю показывать тоже. Зорги, мне точно живот будут резать? Может, он сам сумеет вылезти?

- Нет, к моему большому сожалению, кокон слишком плотный.

- А как же тогда раньше исинэ рожали?

- При помощи скальпеля. А ещё раньше существовал в святилищах какой-то ритуал извлечения «яйца», это мне Бирндт рассказывал. Но вроде бы никто не умирал.

- Ну, спасибо, Зорги, ты меня успокоил, - фыркнул Мири, положив голову мужу на плечо.

- Красотуля, неужели ты не почувствовал, что рожаешь?

- Представь себе, нет! Мне самому дико. Посиди ещё со мной и лети домой. А то тебе завтра на работу. Ано вроде с Зои помирился, завтра его сам привезёт.

- Может, наоборот – Зои помирился с Ано?

- Представь себе, нет. Зои занял принципиальную позицию как истинный рэрд. И Ано пришлось уступить. Его Влард уговорил. Так что все вроде успокоились.

- Ну, чувствую, мне завтра всё выскажут… ладно, хвостюнькин мой, полетел я домой. А то мне ещё кое-что сделать надо… потерпи, совсем чуть-чуть осталось, но если вдруг странно себя почувствуешь, сразу зови.

- Конечно, Зорги. Я без тебя не дам себя резать!

- Кстати, там Ангр…

- Я знаю, он меня и здесь достал, весь Совет рэрди всполошил! Мне Ано рассказал. Пришлось ему вызов послать.

- Стало быть, мне с ним не надо разговаривать?

- Пффф, какой ты, Зорги, наивный! Да он через слово тебя вспоминал, мол, меня бесполезно спрашивать, ему, видите ли, Зоргенчик всё расскажет. Так что он ждёт твоего вызова. И про свой сон рассказал, и кучу советов надавал!

- А с Ю ты разговаривал?

- Нет. А то я не выдержу и заплачу…

***

Юалли слушал старшего мужа с широко открытыми глазами.

- Зорг, ну, прямо диво дивное – родить во сне, впервые о таком слышу. Если б мне кто другой сказал, не поверил. Хотя… ты ведь тоже, получается, ничего не слышал?

- Только чавканье в самом конце.

- Хорошо, что Кайл меня ещё сосёт, а то пришлось бы Эву просить. Может, лучше Мири домой привезти? Представляю, как ему там плохо одному.

- Нет, пусть терпит. Побудет дней пять в биоцентре, там хоть за ним понаблюдают. И мне так намного спокойнее.

- Ой, чуть не забыл, а малыш с хвостиком?

- Да. Он у него длинный, длиннее даже, чем у исинэ.

- Зорг, тебе ведь завтра на работу.

- Я уже всё прикинул: вечером часа на два буду у Фоула отпрашиваться и проведывать, как они там. Больше ничего не остаётся.

- Извини, я тут случайно услышал ваш с Цессом разговор… - Фе укоризненно посмотрел на ещё одного любителя расставить уши. - Зорг, ты бы поменьше нашего деда слушал, а то он наговорил тебе всякой ерунды, мне даже за него неудобно. У него теперь свой младший муж имеется, вот пусть он его и воспитывает. Ты что молчишь?

- Думаю над твоими словами.

- Вечно ты отшучиваешься!

- Как я мог Цессу что-то сказать? Его статус выше, чем мой, и он имеет право меня поучать. Тем более он за тебя беспокоится.

- А зачем ему за меня беспокоиться?! – поразился Ю.

- Ты его внук, и он хочет, чтобы у тебя всё было хорошо.

- О Боги! Пусть дед занимается своей новой семьёй. А мы как-нибудь сами… Зорг, можно мне поговорить с Мири?

- Ю, тебя кто укусил? Зачем меня об этом спрашивать?!

«Ми, Юалли тут весь за тебя испереживался, немедленно пришли ему вызов! А то он у меня спросил разрешения с тобой поговорить. Как тебе не стыдно! За весь день не удосужился несколько минут ему уделить!» - на этот раз Зорген здорово разозлился на своенравного хвостюню.

«Мне можно, я беременный!»

«Уже частично. Давай посылай вызов, я жду!»

«Ну, ладно, ладно, не злись, я сейчас…»

У Юалли сработал комм, рэрди обрадовался, как маленький.

- Ми, слава Богам! Я так переживал, как ты, как малыш?.. Зорг мне расссказал… сейчас, погоди, я к себе в спальню зайду, а то тут разные уши торчат, - Ю покосился на старшего мужа. – Лапуля, не надо извиняться, я на тебя не обижаюсь… - сказал он и вышел из комнаты в коридор.

Фе качнул головой и задумался, чем ему в первую очередь заняться: послать Ангру вызов или готовиться к работе. В результате решил, что ни к чему тянуть. Чем быстрее с Ангром он поговорит, тем лучше. Тот обрадовался ему так, будто сто лет не видел.

- Зоргенчик, радость моя, мои поздравления!

- Еще рано.

- Глупости! Вон Ками с Ирасом уже праздновать собрались, как же, рэрдик-исинэ родился! Пффф, вот скажи мне, какая разница…

- С моей точки зрения – совершенно никакой.

- Вот и я так думаю. Ты уже придумал сыну имя?

- Ай, пусть Мири…

- Нет, ты не прав! Тебя эти… рэрды не поймут. Давай придумывай поскорее ребёнку имя.

- Пока второй не родится, называть никого не буду.

- Может быть, ты и прав, - неожиданно кивнул Ангр.

- С кем ты опять болтаешь? – услышал Фе Ираса.

- С Зоргенчиком.

- О, мы тоже хотим! Наши поздравления, скрад!

- Взаимно. У меня к вам деловое предложение – придумайте два имени правнукам. - Рэрды сразу стали серьёзными и задумчивыми. – У меня ничего на примете нет. Хотя… малыш на Мирра похож.

- Не может быть! – ахнул Ангр, всплеснув руками. – Отец умрёт от счастья! Жаль, нельзя посмотреть.

- Можно, если разглядите. – Фе поднёс к экрану домашнего комма рабочий планшет и стал показывать сына. Ангр прослезился, рэрды умилились.

- Красавчик! И правда, на деда похож, - кивнул Ирас. – Значит, одно имя у нас есть. Мирангр. А насчет второго будем думать. Не вздумай Миризе забирать из биоцентра! Пусть лежит там, пока не родит. А то тут жаловался, как там ему плохо.

Фе кивнул, правда, у него были смутные подозрения, что его хвостюня долго не пролежит в биоцентре и при первой же возможности смотается домой.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
   

Миры Fereht

главная