23:28 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 95 часть

Зорген вернулся только поздно вечером. Один.

- Извини, малыш, - шепнул он, обнимая Юалли, - что так получилось. Я был там нужнее и в тот момент не готов был говорить и что-либо объяснять.

- Что случилось?! Как Мири?!

- На удивление всем, нормально. Условно нормально.

- Опять это дурацкое «условно»! Ты можешь объяснить, в чём дело, и почему условно, а не просто нормально?!

- Потому что всё, ну, очень странно. Ми в своём репертуаре, взбодрил всех. В том числе и меня, что я ещё до конца не отошёл. И теперь разрываюсь, то ли попросить Фоула заменить меня и лететь завтра с самого утра к Мири, то ли выходить на работу.

- А он сам что говорит?

- Велел мне не дёргаться. Представляешь, даже Баттэ с Карсэ примчались, а потом и Юлиалли! Ну, вот прямо без них мы никак не могли обойтись! Если б не они, я раньше приехал. Но пока эти друзья не отчалили, сидел там и бдил. От греха подальше, уж очень любопытный у нас народ. Везде хочет свой нос сунуть.

- А они как узнали?!

- Сарвен сообщил Баттэ, а тот, чтобы потом ему никаких претензий не предъявляли, поделился новостью с Центром.

- Так кто родился, я узнаю наконец или нет?!

- Рэрдик-исинэ.

- А, тогда понятно, отчего все решили отметиться. Погоди, а… второй?..

- Второй ещё в животе сидит и даже не собирается наружу.

- О Боги!

- Угу. Все врачи в шоке. Посмеиваются над Мири, говорят, он уникум: что ни беременность, то сюрприз!

- А почему ты один прилетел, если всё условно нормально?

- Их врачи оставили на неделю, решили понаблюдать. А я решил перестраховаться, пусть там недельку, пока работать буду, полежит под присмотром специалистов, и рэрдик, глядишь, покрепче станет, а то он такой крохотный, даже на руки брать страшно. Но самое удивительное, несмотря на его размеры, внутренние органы полностью сформировались. С таким никто не сталкивался, только он издавать звуки не может почему-то. Ротик раскрывает, а результат нулевой.

- Бедненький… а нас сегодня спозаранку Ангр взбодрил, сказал, что ему плохой сон приснился.

- Вот что значит, родной внук! Я ему сам сообщу, чтобы он к тебе не приставал. Ю, я хотел попросить тебя…

- Конечно, Зорг, я всё сделаю.

- Я не о том. Понимаешь, у Мири так и не пришло молоко. Ты не покормишь малыша? Хотя бы первое время? У тебя ведь ещё есть молоко? Конечно, можно попросить Эву…

- Зорг, о чём ты говоришь?! Конечно, покормлю! О Боги, да что ж это такое?!

- Ми тоже сильно расстроился. Но врачи его успокоили и сказали, что молоко обязательно появится, когда второй ребёнок родится.

- Ты мне объясни, что произошло ночью, и почему вы меня не разбудили? Я на тебя сильно рассердился.

- Знаю, красотуля. Но нам не до того было. Я вскочил, схватил всех в охапку и помчался на Визуу. Сам испугался, - повинился Зорген и принялся рассказывать, как было дело.

***

Он проснулся как от толчка, вернее от странного чавкающего глухого звука. Замер, прислушиваясь, и тут его ноги что-то коснулось. По ощущениям – очень странное. Посмотрел на Мири, тот крепко спал. Фе откинул одеяло, и его будто парализовало. На него смотрели чуть подсвечивающиеся испуганные глазки. Фе включил на браслете подсветку и ахнул. На него уставился крошечный малыш, ещё меньше исинэ, весь свернувшийся в комочек, и, смешно сморщив носик, пытался шипеть, но у него ничего не получалось. Фе вскинул глаза на Мири, потом быстро осмотрел бельё у него под ногами – оно было в разводах, это заняло у него максимум секунды три. Потом осторожно склонился над малышом, чтобы не напугать. Рэрдик! Это Фе сразу почувствовал. Он аккуратно взял кроху на руки и внимательно осмотрел со всех сторон.

- Зорги, ты что делаешь? Зачем одеяло откинул? – пробубнил Мири. – Мне прохладно.

- Угу, не переживай, радость моя, сейчас тебе станет жарко. Только не вздумай вставать и делать резких движений, я сейчас приду. Как ты себя чувствуешь?

- Нормально для глубоко беременного рэрди, - буркнул Мири.

- Да? Точно нормально? Странно.

- А чего странного? Слушай, почему так влажно? Будто что-то пролилось.

- Я кому сказал лишних движений не делать? – строго спросил Фе, приструнив мужа.

Фе осторожно встал, держа на ладонях сына, и направился в ванную, включил неяркое боковое освещение и ещё раз осмотрел кроху, тихонько лежащего у него на руках и хлопающего глазками. Потом включил тёплую воду и обмыл новорожденного сына, понимая, что надо срочно везти их с Мири в биоцентр.

Когда вернулся в спальню, там уже горел свет, а Мири с трясущимися губами ощупывал свой живот.

- Зорги, он уменьшился!

- Естественно, - Фе подошёл к мужу. – Держи кшыша, я сейчас достану для него какую-нибудь мягкую тряпицу. Только не вздумай вставать, я вас на руках понесу в грав. И возьми себя в руки. Нечего страшного не произошло, - попытался внушить он младшему мужу.

- Зорги, как же так…

- Я знаю ровно столько же, что и ты. И вообще, между прочим, боюсь тебя трогать. Сейчас посмотрю твой живот.

- Какой крохотуля, - прошептал Мири, разглядывая сына. Тот тоже смотрел на него, смешно принюхиваясь.

Фе осторожно положил ладони на выступающий живот хвостюни, а потом провёл по нему.

- Вроде всё спокойно. Ерунда какая-то. Надо вас срочно везти в биоцентр. Пусть вас специалисты на аппаратуре как следует посмотрят. На первый взгляд всё нормально. Только наш сынуля вес не добрал.

- Зорги, а он кто, я не пойму?

- Рэрдик. Мне показалось, на Мирра очень похож. Так, держи его крепче, сейчас я вас буду перекладывать, - говоря это, Фе спешно одевался. А потом аккуратно переместил Мири с рэрдиком на расстеленное покрывало и завернул их, а затем медленно поднял и прижал к себе. – Хвостюнечка мой, не волнуйся, всё будет хорошо. Постарайся не нервничать. Ты ведь знаешь, как малыши хорошо чувствуют папино настроение.

Фе немного поколебался, не зная, как будет лучше, а потом всё же шагнул к граву прямо из своей спальни, решив, что это никому не повредит. А потом в два приёма устроил их на выдвижной кровати, обложив подушками, и связался с дежурным врачом детского отделения, кратко объяснив возникшую ситуацию. Тот велел немедленно везти и Мири, и малыша. Хорошо, на Визуу было уже утро, и все врачи были на месте. Поэтому их встречала толпа народа во главе с Сарвеном.

- Немедленно в кабинет первичной диагностики. Ты малышу прививки сделал? – обратился Бирндт к Фе.

- Ты что, какие ему прививки?! – поразился скрад. – Ты посмотри на него, он совсем крошечный! Какой смысл?

- Сейчас посмотрим. Надеюсь, Миризе не вставал? – строго спросил Эрги, лечащий врач Мири.

- Нет.

- Слава Богам. Детское место вышло?

- Не видел, но слышал чавканье, а на постели остались разводы.

- Похоже, съел. Молодец. Сделал всё как положено. Значит, инстинкты работают.

Чуть позже, когда Мири развернули, все ахнули, увидев кроху.

- Да мы сроду таких не видели! О Боги, Зорг, он даже пищать не умеет! Миризе, дай мне его, - Бирндт протянул руки, но малыш намертво вцепился в папину рубаху.

- Зорг, помоги. Возьми его, придётся тебе нам помочь.

Фе легонько почесал малышу около ушка и забрал его у хвостюни. На руках у отца рэрдик сидел тихо, вернее лежал, свернувшись в клубочек и поблёскивая глазками. Так скрад и ходил с сыном из одной лаборатории в другую. В результате консилиум врачей принял решение не делать прививки, пока малыш не наберёт определённый вес. Его положили в специальный кювез с крышкой, где поддерживалась нужная температура. И только там рэрдик лёг по-нормальному, раскинув ножки и ручки.

- Зорг, у Миризе процесс лактации так и не запустился. Надо придумать, как его кормить.

- Ну, в принципе, Юалли до сих пор кормит Кайла. Дважды в день.

- На первое время должно хватить. Он ведь совсем крошечный. Это исинэ.

Фе вздохнул.

- Очередной подарок миру Лискар.

- Зорг, Миризе пока нельзя забирать домой. Ему бы у нас по-хорошему до родов полежать.

- Прекрасно вас понимаю. Давайте хотя бы дней на пять, пока у меня рабочая неделя не закончится? А я каждый вечер буду прилетать хотя бы ненадолго. Предпочту, чтобы Мири был под присмотром.

- Рад, что мы поняли друг друга. Думаю, на него опять нужно датчики закрепить. И два раза в день пробы брать, чтобы не пропустить начало родов. Вернее продолжение. Причём со вторым будут основные проблемы.

- Я знаю. Там оболочка очень плотная, у этого, похоже, была, как у старших исинэ, мягкая, и он сумел коготками её продрать. А вот…

- Я посадил пятерых копаться в архиве, нам нужна любая информация о подобном течении беременности, - устало сказал Эрги. – Не переживай, возле Миризе обязательно кто-нибудь будет сидеть. И кювез рядом поставим. К моему удивлению, малыш вполне здоров, просто мелкий. И… ты ведь видел, как он хорошо сосёт? Он быстро наберёт вес. Вот только у него терморегуляция подкачала, поэтому он такого необычного серовато-коричневого цвета. Не волнуйся, поезжай домой. Так Миризе быстрее мобилизуется. Так, это Бирндт. – Эрги достал комм из кармана. – Да, слушаю. Что?! сарвен сдурел! Какого Згана он всех оповестил! Нет, я запрещаю! Никаких посещений. Думаю, им будет достаточно общения с Зоргеном. – Он развернулся к скраду. – Боюсь, у меня для тебя неприятная новость. Баттэ с Форсом Карсэ примчались.

- Зачем?! – ошалел Фе.

- Выразить своё почтение, наверное.

- О Боги, мне их только сейчас не хватало. Ладно, придётся их вести в свой любимый ресторан, я больше суток не ел.

- Что ж ты молчал?! Мы б тебя давно покормили.

- Боюсь, что меня сейчас сначала накормят разговорами.

- Они пока у Сарвена. Интересно, второй малыш тоже исинэ?

- Какая разница. Главное, чтобы успеть его извлечь.

- Угу, я тоже об этом думаю. Скорее всего придётся разрезать живот. Думаю, без твоей помощи не обойдётся.

- Эрги, у тебя остались образцы крови?

- Нет, конечно. Мы ведь всего чуть-чуть у него взяли, чтобы на анализ хватило.

- Если что, зовите, - Фе наклонился над кювезом, разглядывая сына. – Только никого не подпускайте к ним. Ми нельзя нервничать.

Фе поднялся в административную зону и наткнулся на высокопоставленных рэрдов.

- Светлого пути, Ферехт! Какой твой Миризе умничка, второй раз исинэ родил! – воскликнул Форс и полез обниматься, шокировав всех, кто это увидел. Даже Баттэ. – А то я… да и не только… переживали, как так у вас родились исинэ-рэрди.

- Ну, эти перепрыгнут и задвинут любого рэрда. С их хваткой и живым воображением только эскадры в бой водить или покорять просторы вселенной, - фыркнул глава третьего Анклава. – Поздравляю!

- Пока рано. Надо дождаться рождения второго малыша.

- Как?! – хором вопросили потрясённые рэрды.

- Увы-увы, чего только не бывает. Так что с поздравлениями придётся подождать.

- Подождём, не проблема.

- Не дождётесь, Миризе еще недели три ходить. Не хотите мне компанию составить для ресторана? Очень хочется есть.

- Это ты, друг наш, сильно перенервничал. Надеюсь, это недалеко, - сказал Карсэ.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
   

Миры Fereht

главная