Довольный Зорген вышел из дома в сад и столкнулся Цессом, который бдил, не отрывая глаз от рэрдиков, что-то рассматривающих в траве.

- Отвлечься даже на минуту нельзя. Сейчас они здесь, а через десять секунд уже под каким-нибудь кустом сидят, от меня прячутся. Ну, шустры, за ними глаз да глаз нужен.

- Не тяжело тебе? – спросил Фе.

- В радость. Они такие забавные. Но иногда кусаются.

- Кусает. Кайл Кэйна, - кивнул Фе. – Мы ему пытаемся внушить, что так делать нельзя.

- Как?

- Пока словами.

- А я его пару раза за ушко слегка дёрнул.

- Он тебя не цапнул?

- Нет, и даже не обиделся, правда, немного пошипел, но быстро успокоился. Я обратил внимание, он чувствует, когда я на него обижаюсь, а уж если отказываюсь на руки брать, такие страдальческие глазки делает… Так что при мне он почти перестал Кэйна кусать. А тот ведь терпит, представляешь? Просто поразительно! Зорг, ты сейчас помолчи и послушай, что я тебе скажу. Я тут посмотрел на ваши… кхех… отношения… и пришёл к выводу, что ты совсем не знаешь наших рэрди и слишком многое им позволяешь. Не возражай. Ты не должен позволять им крутить собой, как они хотят. Слишком твои младшие осмелели.

- Кто бы говорил, - ухмыльнулся Фе. – Да они особо ничего такого и не делают.

- Ну-ну, когда ты заметишь, боюсь, будет поздно. Поверь мне, не успеешь оглянуться, как они тебе на шею сядут и понукать будут. Смотрю, они быстро учатся друг у друга своим хитростям. Чего смотришь? Мы ж из разных общин и отличаемся по происхождению.

- О, давно хотел спросить тебя об этом, вы ж практически не контактируете?

- Не практически, а совсем, так старшие рэрды в своё время решили, когда столкнулись впервые с той общиной, к которой принадлежал Миризе. И не нам оспаривать их решение. У тех хвостатых рэрдов особый статус. Я так понимаю, они всегда особняком среди наших держались, но поближе к жрецам, охраняли святилища, а может, ещё имели какие-то особые обязанности, кто знает? Во всяком случае наши жрецы говорят, они всегда имели слишком высокое самомнение, а потом вообще их понесло к чужим Богам. Уж чем их наши не устроили, не знаю. Может, те жрецы им больше платили или заключили с ними какой-то договор? – Цесс пожал плечами. – Ну, короче, они всегда жили особняком, правда, покупали у нас рэрди и запрещали им общаться с семьёй. Хотя сейчас у нас на Краливе живут несколько семей, несогласных с проводимой политикой своих старших. Правда, это в подавляющем большинстве молодые рэрды и рэрди. Раньше-то те, видно, могли подрастающее поколение контролировать, пока замкнуто жили, а теперь все изменилось, рэрды стали бывать в других местах, увидели, как живут другие, молодёжь ринулась учиться. Вот и там появились несогласные, те, кто пожелал изменить древние традиции и устои. Кто-то не выдерживает давления и уезжает, перебирается к нам, кто-то остаётся и упорно пытается хоть что-то изменить у себя… может, именно поэтому у многих наших рэрди к Мири такое настороженное отношение, хотя он вырос, считай, вне общины, практически сразу попав к тебе. Ты же видишь, у твоих мужей разное воспитание и, соответственно, отношение ко всему.

- Да по мне особой разницы нет.

- Э нет, не скажи. Миризе более решительный и непримиримый, у него более ярко выражена агрессивность и настойчивость в достижении цели, в их общине приняты бои среди молодых рэрди, которых с детства учат драться, и они более независимые друг от друга, для них старший муж – Бог, а дети на втором плане, не говоря о других рэрди, в том числе и старших. Наши же рэрди все домашние, для которых на первом месте дом и дети, хотя они подчиняются старшему во всём. Мы оседлые рэрды, те же привыкли мотаться, переезжать с места на место. Это в Лискар власти ограничили их перемещение, выделив им часть Скайзе.

- Никогда не присматривался и не задумывался. Слушай, а ты сообщил своим жильцам о продаже дома?

- Ещё нет. Я пытался с ними связаться по комму, но они меня отчего-то игнорируют, придётся лететь самому и лично говорить.

- Помощь не нужна?

- Нет, но спасибо за участие. Мне там есть кому помочь. Вот закончится твоя учебная неделя, тогда и полечу. Я Варгу запретил лезть туда одному.

- Варг – это твой племянник?

- Ну да. Я ему продал поместье. У него семья большая. Как раз всем место найдётся. А над моими словами ты подумай. Плохо, когда младшие видят нашу слабину, они сразу пытаются захватить власть, то бишь дом в свои руки, да ещё начинают указывать, что нам и как делать. Надо сразу это пресекать. Я же вижу, как осмелел Юалли.

- О Боги, это ты называешь - осмелел? Да он всегда, прежде чем что-то делать, спрашивает у меня разрешение, даже по всякой ерунде, которая меня абсолютно не касается.

- Молодец, внучек, вот это правильно. А Миризе небось нет, своевольничает: сначала соорудит чего-нибудь, а потом бежит к тебе, если у него что-то не получается.

- Да я, наоборот, приветствую у них самостоятельность. Чтобы мои мужья умели сами распоряжаться своим временем, деньгами и прочим. Мало ли что со мной может случиться. Они должны уметь за себя постоять и удержать доставшееся им наследство. Правда, надеюсь, до последнего всё же не дойдёт. Я не собираюсь пока в Мир Теней. Но сам понимаешь, от нас ничего не зависит: как Боги решат, так и будет.

- Это да. Поэтому я и продал дом. Чтобы нашим с Вэлли детям не пришлось начинать с нуля. Как ты думаешь, стоит мне те участки продавать?

- Честно? – Цесс кивнул. - Ты их теперь не продашь. Больше с аренды получишь. А по частям – бессмысленно, себе в убыток получится. Единственное, что тебе надо сделать: переоформить договоры и указать в них своим правопреемником Вэлли, если ты хочешь, чтобы вся твоя нынешняя собственность досталась второй семье. И лучше это сделать сейчас, пока никто ничего не знает. Иначе дети от первого брака могут заранее через Клановый Совет потребовать свою долю в случае твоей смерти. И Вэлли с детьми достанутся крохи.

- Ну уж нет, они своё наследство получили.

- Но всегда же хочется всем больше.

- Пожалуй, я в договорах и тебя укажу, чтобы без твоей подписи никто ничего не мог сделать или, допустим, вынудить Вэлли уступить.

- Как хочешь, ты в своём праве.

- Только напиши мне свои полные данные. Они ж твой идентификатор потребуют внести в договор. Мне так спокойнее будет. Хотя я тоже пока не собираюсь в Мир теней. Хотелось бы пожить подольше с молодым младшим мужем, - ухмыльнулся Цесс.

- А как насчёт воспитания, полученного Вэлли?

- Традиционное, к моему удивлению. При всей их решительности и самостоятельности. Ласковый рэрди. Очень ласковый. Не хуже твоего Мирички. Только, в отличие от него, Вэлли такой, лишь когда мы одни. При посторонних он у меня строгий. Ещё раз прошу, не забудь дать мне свои данные. Лучше прямо сейчас, а то потом или я забуду, или тебе будет не до того. Мне отчего-то кажется, твой Миричка рожать готовится. Сил набирается. У меня такой папа был. Отец, помню, говорил, раз младший муж посреди дня лежит в холодке, это верный признак, что он скоро родит, и никуда не уезжал, почему-то считал, что ребёнок должен родиться при нём. И всегда первым брал только что рождённого сына на руки, а потом отдавал младшему.

- Да, у части рэрдов есть такая традиция, - кивнул Фе. – Вроде как считается, что ребёнок должен в первую очередь запомнить запах главы семьи. Особенно если это рэрдик. Не знаю, не знаю, ещё рано ему рожать, срок - через три недели. Как раз роды на очередные мои рабочие дни попадают.

- Вот поэтому я и тороплюсь. Точно потом не до того будет.

- Чего это вы тут шепчетесь? – к ним подкрался Мири, поблёскивая хитренькими глазками.

- Надо же, что любопытство с рэрди делает, считай, весь день спал, ни на что не реагировал, а тут вскочил, - покачал головой Цесс, при этом улыбаясь. – Да мы о моих делах разговорились. Так что, Миричка, не переживай. Ох, какие у тебя глазки! Такие только у хвостатых рэрди бывают! Запомни их выражение, Зорг, и будь осторожен, когда такое увидишь. Это значит, твой младший что-то задумал. Ты ещё, Ми, скажи, что я не прав. Уймись. У тебя ещё всё впереди. Ты сначала роди, а потом всё остальное начнёшь делать.

Мири надул губки и сложил руки на животе.

- Бесполезно, - отмахнулся Цесс, - на меня такое давно не действует. Я проходил это не раз.

Фе беззвучно засмеялся, любуясь возмущённым хвостюней, которому даже не дали высказаться, пресекли на корню. Рэрди недовольно зашипел.

- Вот видишь, ещё одно отличие, наши рэрди такого себе не позволяют. Шипелка пузатенькая, - поддразнил Цесс Миризе. Тот неожиданно засмеялся и успокоился.

- Цесс, ты нас надолго не бросай, нам без тебя тяжело будет.

- Что ты, красотуля, как можно? Так, вы что там роете? – строго вопросил Цесс своих крошечных подопечных и зашипел для порядка. – Ну, просто невозможно отвернуться. Это всё влияние КаммРин, они им показали, что траву можно выдернуть и поковыряться в земле, вот эти хитрованцы и усердствуют.

- Так вот кто у нас в саду безобразничает! – ахнул Мири и погрозил рэрдикам пальцем, те испуганно замерли, а Кайл ещё и уши попытался прижать ручками. – То-то же! Запомнил, мелкая вредина.

- Ми, ты с ума сошёл, за такие ушки дёргать! – строго сказал Фе.

- Да кто их дёргал?! – возмутился Мири. – Я только Кайлу левое слегка когтями прихватил для порядка. Жалко, что у этих хитрецов хвостиков нет, а то по ним бы стукнул. Быстрее бы дошло.

- Да, хвост нужная вещь, куда ни глянь, - подтвердил Цесс и, прихватив рэрдиков, подтолкнул Фе к дому. – Пошли, а то забудешь.

Кайл с Кэйном свесились вниз, посмотрели на Мири и пискнули нечто нечленораздельное.

- Не понял, это что вы сейчас сказали? – строго спросил Мири.

- Зититять, - Кайл забавно клацнул зубными пластинками.

- Можно подумать, я тебя понял, - фыркнул Мири и отправился на кухню к Юалли в надежде что-нибудь перекусить. В последнее время он ел часто и понемногу, а ещё регулярно наведовался в мастерскую к Зоргену и с наслаждением вдыхал запахи сварки и прочей технической гадости, которую в обычном состоянии Миризе на дух не переносил. На что Фе посмеивался и говорил, что внутри его хвостюни растёт как минимум один ремонтник, а то и два.

- А Кайл с Кэйном?

Глава семьи покачал головой и улыбнулся.

- Им ближе травка с листиками и цветочками, нежели моя сварка. У наших рэрдиков не те повадки. Из всех моих детей будет дружить с техникой разве что Зои. А для скрадов вообще нехарактерен технический склад ума. Они слишком импульсивные и вспыльчивые. Конечно же, мне хочется, чтобы хоть кто-то имел склонность к оружейному делу. Чтоб было кому опыт передать. Мечты, мечты…

- Я постараюсь, Зорги, исполнить твой заказ, - хихикнул Мири. – Мне вот интересно, после родов моё обоняние вернётся к норме или…

- Скорее всего вернётся. Думаю, тебе хватит вдыхать всякую гадость, полежи лучше в беседке.

***

Ю встал утром в полном недоумении, в доме было слишком тихо. Заглянул к исинэ, те лежали, накрывшись с головой одеялами. Зорги, похоже, отправился на пробежку. Мири, судя по постели, ушёл к себе.

Он быстро приготовил завтрак, зная, что Миризе проснётся голодный и сразу устремится на кухню. Но спустя даже полчаса никто к нему не пришёл. Тут Ю увидел краем глаза движение за окном – исинэ стояли возле обильно цветущего куста и о чём-то шушукались с сийю. Он поманил их к себе.

- Что-то случилось? Сбегайте к Ми, скажите, завтрак его давно ждёт.

- Пап нет, - тихо сказал Лин.

- Как нет? – прошептал побледневший Юалли.

- Сийю сказали, они ночью улетели.

Ю медленно опустился на стул.

- Папа Ю, папа Ю, не переживай, всё будет хорошо! – Испуганные исинэ прижались к рэрди, гладя его по рукам. Юалли был потрясён. Почему Зорг его не разбудил?!

- Папа, там вызов пришёл, только от кого, я не понял, - сказал сонный Райс, заглянув на кухню.

Ю отмер и помчался к комму вместе с исинэ.

- Ну, наконец-то! Я уже устал ждать. Приветик, мне такой ужасный сон приснился! Миричка, у тебя всё в по… - выпалил Ангр и замолк, увидев непохожих на себя Юалли и правнуков. .

- Папы в биоцентре. У них всё в условном порядке, так сказал нам папа Фе, - сообщил Скай.

- В каком смысле – в условном? – теперь уже Ангр схватился за сердце. Да и Ю выглядел не лучше.

- Как нам сказали, так мы тебе и говорим. Вот прилетят папы, и всё сами расскажут про порядок, - сказал Лин, дёрнув болтушку Ская за руку. – Папа Фе велел его пока не беспокоить. Ему некогда. Он даже с нами не стал разговаривать. Только сказал про порядок, и всё.

- Неужели Зоргенчик вам ничего не сказал? – не выдержал Ангр. – Я же… мы все переживаем! С Миричкой всё в порядке?! Дети, не молчите! Ни за что не поверю, что вы…

- Ну, да. Там кто-то родился, - тихо сказал Лин. – Раньше времени. Папу Мири с малипусиком сейчас обследуют. Когда всё выяснится, папа Фе вернётся, а пока будет рядом с папой Мири.

- Так, кажется, внучек загремел в биоцентр и, похоже, пока не родит, будет там находиться. Зорген его домой не рискнёт забирать. И давно они улетели?

- Ночью, мы ничего не слышали. А папу Ю они не стали будить, чтобы он не волновался.

- Я вашему отцу… - прошипел Юалли, внезапно разозлившись.

- Не надо, подожди, Ю. Высказаться ты всегда успеешь. Зоргенчик не просто так тебе ничего не сказал. Значит, не мог. Или был не в состоянии, - Ангр сумел найти нужные слова для разозлившегося на старшего мужа рэрди.

- Да, папа Фе очень переживает, - подтвердил Лин. – Мы чувствуем.

- А папу Мири? – Исинэ покачали головами.

- Вот вы где! Юалли, рэрдики так пищат, не пойму, что с ними. Даже в руки не даются! – в комнату быстро вошёл расстроенный Цесс.

- Ангр, извини, мне надо идти. Как только мы что-нибудь узнаем, сразу тебе сообщим.

- Конечно, мой хороший, беги. Я буду ждать вашего сообщения. Пусть Боги хранят вас всех.

- И тебя, дедуля! – Скай и Лин помахали ручками ему на прощание.

Взвинченный происходящим, Ю побежал в детскую и ещё от лестницы услышал завывания Кайла, именно он был самым голосистым.

- Мия, Мия, Мия! Зюзютить! Зють, зють! – то и дело повторял кроха.

- Узззя, узззя! – Ю с изумлением опознал писк молчуна Кэйна. Такое сочетание звуков он слышал от рэрдиков впервые.

- Что-то случилось, - сразу сказали взъерошенные КаммРин, едва увидели папу. – Мы не можем их успокоить. Рэрдики сидели в гнезде и горестно покачивались. Ю подхватил их на руки и прижал к себе.

- Тише, тише, мои хорошие. Скоро наш Мия вернётся и привезёт вам братиков. – Юалли, сдерживая слёзы, стал ласково целовать крох по очереди, и те замолкли, вцепившись в папу мёртвой хваткой.

- Как?! – прошептал потрясённый Цесс. – Получается, я вчера был прав?!

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI