23:14 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VI. 92 часть

Фе оказался, как всегда, прав, разговоров было столько, что Миризе с Юалли все исчесались.

- Я не понял, почему мы чешемся, а ты нет? – поразился Мири.

- Потому что я более толстокожий, а ещё у меня стойкий иммунитет на болтливых рэрди, - фыркнул Фе. – Интересно, как там Вэлли?

- Тоже почёсывается, - хихикнули младшие мужья скрада.

- А где исинэ? Что-то их давно не видно, с самого утра.

- Пффф, им некогда, они придумали себе новую забаву – загорают.

- Не понял. Зачем?

- Зорги, как это зачем? Так положено, было мне сказано. Настоящие рэрди должны уметь правильно загорать.

- Держите меня, а то сейчас упаду!

- Ты ещё подробностей не знаешь, у них всё как положено: откопали в кладовке кусок ткани в полоску, выпросили у меня кромочные ножницы, ну, которые ты мне с Земы привёз.

- А, это те, которыми край обрабатывают! – догадался Фе.

- Ну да. Прошлись ими по краям своей тряпочки, постирали-разгладили, достали плавки, солнечные очки, шляпки и теперь лежат то на спине, то на боку, то на животе. Строго перпендикулярно полоскам.

- А что, в этом есть сакральный смысл? – не понял Фе.

- Что?

- Ну, я хотел узнать, по-другому никак нельзя лежать?

- Представь себе, нет! Я тоже об этом их спросил. А ещё они поворачиваются строго через десять минут.

- А я и не знал, что загорать нужно по науке.

- По-моему, у наших исинэ при рождении в головах что-то соединилось неправильно, - пожаловался Мири. – Им иногда такие странные вещи приходят в голову...

- Просто у них очень богатое воображение. А как они время определяют?

- Сначала считали про себя. Потом я, дёрнул же меня Зган, ляпнул, что на кухне есть таймер, так они выпросили его у Ю на время принятия солнечных процедур. Кстати, они разработали теорию, что так у них быстрее пятнистость пройдёт.

- Ну-ну. Вот ведь выдумщики!

- Думаешь, они загорают одни? Исинюши наши всех детей втянули в это занятие. И теперь они ищут для себя полосатые тряпочки. Да-да, лежать нужно только на таких, и строго поперёк!

Фе не выдержал и заржал, представив загорающих исинэ.

- Это ты не всё знаешь. Неподалёку от них на полосатых, явно украденных у кого-то в посёлке полотенцах лежат сийю и одновременно с исинэ переворачиваются. Поскольку полотенец всего три, эти друзья загорают по очереди. Причём жаждущие принять солнечные процедуры стоят неподалёку и ждут своей очереди.

- Ой, не могу! – Фе схватился за живот. – Ну, ты меня сегодня и повеселил!

- Нет, Зорги, всё-таки у них что-то с головой не в порядке, раз им приходят такие странные идеи. Ты бы их показал какому-нибудь врачу. Может, это лечится?

- Хвостюня, не придумывай. Не переживай, им это бесполезное дело быстро надоест, и они прекратят загорать. Просто они хотят всё в этой жизни попробовать и испытать. У нас с тобой родились юные испытатели-экспериментаторы. Пусть уж лучше на себе, чем на других. А то с них станется.

- Думаешь, они могут?.. – запоздало спросил Мири. – Я им… их накажу!

- Ми, не подавай детям ненужных и несвоевременных идей. Пусть лучше лежат на своих полосатых тряпочках и переворачиваются строго по времени. Это, по крайней мере, безопасно и для них, и для окружающих. Не привлекай их внимания, а то исинэ, учитывая их буйную фантазию, понесёт так, что потом не остановишь.

- Да, наверное, ты прав. Наш скандал тоже мимо тебя прошёл? Скай тебе не жаловался?

- По поводу чего?

- Ему пришло в голову создать новый аромат при помощи нескольких, причём чужих. Ишь, парфюмер какой выискался! Он влез в мои флакончики, думал, я не замечу, за что и получил по хвосту и рукам. Представляешь, он хотел отлить мою водичку, стоящую сумасшедших денег, в баночку, вернее, в баночки. Хорошо я увидел, мне теперь страшно представить, если бы он осуществил свою диверсию! Причём он же заранее приготовился, пересчитал, сколько у меня ароматов, и взял столько же баночек. Ты бы проверил свой парфюм, а? Или они до тебя не успели добраться, и я вовремя пресёк это безобразие?

- Мне кажется, Скай забраковал мои ароматы, потому что недавно он у меня был и проинспектировал мои флаконы, я тоже удивился его внезапно возникшему порыву всё понюхать. Правда, с моего разрешения, и сразу потерял к ним интерес.

- Зорги, я не перестаю удивляться, когда они только успевают везде успеть и влезть? Ужас какой-то. Прошу тебя, следи за ними в учебном центре, чтобы они никуда не влезли. А то что-нибудь случится.

- Не переживай, там они ведут себя более чем благопристойно, соответствуя своему статусу и стремясь быть в числе лучших. Конечно, у них не всегда это получается, но мы с Сином ими довольны. Между прочим, неожиданно выявился ещё один сдерживающий исинэ элемент - Зои.

- Зои? Ты не ошибся?! – поразился Мири.

- Нет. По словам Сина, он регулярно их одёргивает или призывает к порядку, когда слишком усердно начинают на уроках заниматься не делом.

- Да, я в последнее его пребывание у нас обратил внимание на стремление Зои к порядку. Очень правильный рэрдик, даже слишком. И, по-моему, Ано это сильно раздражает.

- Ох уж этот Ано! Хочет послушного сына, но не понимает, что у таких родителей, как я и он, не может быть таких детей. Возьми хоть Изе, хоть Зои. У обоих сильные характеры. Просто Изе похитрее и скрывает это. Потом надо учитывать ещё немаловажный фактор, они хвостатые рэрды с примесью крови скрадов. Откуда тут взяться послушанию?

- Да всё Ано понимает! Ну его! Зорги, я хочу мороженое или молочный коктейль, можно и то, и другое, очень хочу, - вздохнул Мири.

- Сейчас привезу, хвостюня!

Спустя двадцать минут на веранде толпились все жители Лесных домов – большие и маленькие – и терпеливо ждали своей очереди, когда им вручат вкусный коктейль и мороженое. Даже рэрдикам досталось немножко. Так у них было столько радости! А исинэ честно поделились мороженым со своими информаторами – сийю. Как сказал Молли, наблюдая за ними, исинэ явно выторговали что-то себе взамен. На что Мири ответил, что он в этом даже не сомневается.

Уложив детей спать, хотя исинэ что-то пробурчали насчёт нормального обеда, рэрди занялись своими делами. А Фе устроился в крытой беседке с рэрдиками под боком. На спускающийся служебный грав он не отреагировал, решил, что это привезли Сианэ, продолжая читать очередной триллер земов.

- Каами! Там! Прилететь! Много!

- К кому? Ко мне? – удивился Фе, подняв глаза на взбудораженных сийю. Те закивали, а потом замотали мордочками, смешно прижимая лапки к груди. – Так ко мне или к рэрди?

- Каами идти! Сийю сидеть и смотреть за зя-зя. – Под зя-зя у зверьков подразумевались рэрдики.

Фе неохотно отложил книгу и осторожно встал, чтобы не потревожить сладко спящих сыновей. Обойдя дом, он потерял дар речи, увидев толпу рэрдов и рэрди. Кого только тут не было из начальства! Даже Баттэ с Влардом зачем-то притащились.

- В связи с чем имею честь вас принимать? Мы пропустили какую-то дату или годовщину? – спросил Фе, несколько обескураженный количеством гостей. У него в Лесном доме сроду не было столько народа. – Светлого пути всем прибывшим. Даже не знаю, кому в первую очередь пожимать руку, чтоб никого не обидеть.

- Думаю, в данной ситуации – никому, нам вполне достаточно твоего приветствия, - сказал Баттэ и огляделся по сторонам. Все почтительно расступились. Миризе и Юалли нерешительно подошли к старшему мужу и замерли в недоумении, Мири как-то по-домашнему положил руки на живот и вздохнул. – От лица всех присутствующих хочу принести извинения перед семьёй Ферехт за нелепые измышления неразумных рэрди в адрес главы семьи Зоргена Ферехт. Надеюсь, такого больше не произойдёт, и нам больше не придётся встречаться по столь неприятному поводу. Надеюсь на благоразумие младших мужей Зоргена Миризе и Юалли, что они простят глупых рэрди, распустивших этот нелепый слух. - Мири и Ю вздохнули и нехотя кивнули.

- Поймите, нам было очень обидно слышать такое о нашем старшем муже, сделавшем столь много как для жителей Ойлуры, так и для всех граждан третьего Анклава. Я бы предпочёл услышать извинения от конкретного лица, - честно ответил Ю. – От того, кому пришла в голову эта дикая мысль. Это же не вы придумали ту сплетню и разнесли по всей Ойлуре.

Старшие рэрди одобрительно загудели.

- Ну что ты, Ррг, морщишься? Когда бы мы вот так собрались вместе, да ещё у тебя дома? Я, например, ни разу тут не был, - заявил улыбчивый немолодой рэрди. Все дружно засмеялись. А потом расступились, пропуская молодую пару. Рэрди шёл, опустив голову, рядом со старшим мужем. Фе его не знал. Следом за ними шли ещё трое, явно родители и их сын, тоже рэрди.

- Не надо никаких выяснений отношений и разборок, - вдруг категорично заявил скрад. – Думаю, рэрди и так достаточно наказаны за свою глупость. Нам будет достаточно извинений.

Молодой рэрд благодарно посмотрел на него и с облегчением выдохнул.

- Вечно ты, скрад, всех жалеешь, - покачал головой Баттэ.

- Ззззяффф! – прозвучало звонко и неожиданно, да так, что все вздрогнули. На Фе быстро забрались, цепляясь коготками за его штаны и рубаху, рэрдики и с любопытством огляделись по сторонам. – Зззяффф! – повторил Кайл и доверчиво опустил головку на плечо отцу.

Они привлекли всеобщее внимание: и рэрды, и рэрди были в восторге от обаятельных крох. Старшие рэрди обступили Зоргена и с любопытством разглядывали двух хитрецов, которые прятались от их взглядов, лукаво прикрывая глазки и отворачиваясь.

- Красавчики! Но на тебя, Ррг, совсем не похожи, - заявили они главе семьи.

В это время из окна гостиной второго этажа выглянули сонные исинэ, внимательно огляделись и исчезли. Они вышли из дома в ярких пляжных костюмчиках, ослепительно улыбаясь. Старшие рэрди мгновенно переключились на них и стали расспрашивать об их успехах в учёбе. Ю воспользовался случаем, сразу забрал рэрдиков и унёс в дом под присмотр КаммРин, велев не выпускать малышей из дома. В это время Фе с исинэ провели гостям экскурсию по саду, шокировав произрастающей там травкой-прыгучкой.

- Это Скай с Лином с Киуйи привезли, - усмехнулся Фе и пояснил: - Без спроса.

- Зато теперь у нас есть своя травка-прыгучка, - заявил Скай.

Естественно, часть гостей не смогла удержаться и опробовала необычный аттракцион. Понравилось всем – и рэрдам, и рэрди. Даже Баттэ трижды прыгнул под предлогом, что не понял своих ощущений.

Потом все по очереди покачались на качелях, дальше Фе показал гостям студию. Именно там к нему и подошёл молодой рэрд с главным виновником скандала.

- Мы перед тобой так и не успели извиниться. Я не буду оправдываться тем, что мы лишь недавно перебрались сюда и чего-то там не знали. И полностью согласен с твоим младшим мужем, сказавшим, что такое поведение моего младшего показывает неуважение к тебе и твоей семье. – Он строго посмотрел на молоденького рэрди.

- Я… мне… ужасно стыдно за то, что я сделал. Мой папа пришёл в ужас, когда узнал. Теперь мне тоже… но тогда я не думал, что мои слова услышат другие и разнесут. Я просто высказал предположение. Там, где я родился, замужним рэрди не положено никуда ходить с чужими старшими мужьями, поэтому…

- Ну, в принципе, я согласен с тобой, - усмехнулся один из старших рэрди, внимательно слушающий их разговор. – Это странно смотрится со стороны. И Зоргену нужно в первую очередь самому думать, прежде чем появляться в общественных местах с чужим младшим.

- Вэлли – младший муж дедушки папы Юалли, - влез Скай. – Он наш родственник.

- Я не знал, - прошептал рэрди. – Простите меня. Я не хотел оскорбить вашего отца.

- Это я виноват, - сказал второй рэрди, подойдя ближе. – Потому что началось всё с меня. Я вас увидел в посёлке и в разговоре с моим другом рассказал об этом, а он неправильно всё понял, потому что я ему ничего не объяснил. Мне даже в голову не пришло, что он ничего не знает о вашей семье. Я знал, что Вэлли младший муж Цесса, деда Юалли по папе. Я прошу прощения за свой длинный язык и клянусь…

- Не клянись, - оборвал его отец. – Всё равно не сдержишь обещание. Вам лишь бы поболтать.

Рэрди виновато опустил голову.

- Папа Фе, прости их, они хорошие, - попросил его Лин.

- Да мне, собственно, не за что их прощать. Главное, чтобы они поняли свою ошибку и больше не повторили её. Эти юные рэрди должны простить самих себя.

Исинэ задумались. А к Фе пристали старшие рэрди, приглядевшие себе картины, желая их купить. Скай сразу позвал папу Мири, который всё взял в свои руки, отстранив старшего мужа, зная, что тот просто раздаст свои картины. А когда закончил, прибежал Ари и торжественно сообщил, что всё готово. И Миризе пригласил всех к столу, заранее предупредив, что поскольку они никого не ждали, да ещё в таком количестве, всё будет по-простому. Впрочем, никто не расстроился, и с удовольствием всё попробовали, начиная с брыбов и заканчивая вареньем. Молли сумел насильно уложить Мири в шезлонг и велел отдохнуть, пообещав помочь Юалли. Впрочем, им помогали все рэрди, которые были в восторге от самой кухни, разных принадлежностей и всевозможной посуды и вскоре потихоньку сбежали от рэрдов, желая осмотреть дом. Конечно же, их сопровождали Мири и Юалли, а Молли взял на себя их обязанности и суетился вокруг рэрдов, исинэ и Ари ему помогали.

Впрочем, гости быстро закруглились - поблагодарили хозяев, помогли всё убрать, попрощались и улетели. И если Фе присутствие такой толпы не принесло абсолютно никакого удовольствия, то его мужья и дети были в восторге. У Мири азартно поблёскивали глазки, когда он расспрашивал мужа о старших рэрди, большинство которых видел впервые в жизни. В отличие от рэрдов. Тех он знал не только в лицо, но и по имени.

- Зорги, а чего это они с тобой так вольно обращались? Рргом называли.

- Многие из них в далёкой молодости посещали бои без правил и болели за меня. Мы давно знакомы, - улыбнулся Фе, обнимая мужа. – Давайте, мои драгоценные, укладываться спать. Умнички вы мои, у вас всё просто замечательно получилось. Я горжусь вами, но чувствую, как вы устали. Особенно Мири. Ему эта толпа задаром была не нужна. Вот зачем ты столько носился? Я устал тебе говорить, что надо полежать.

- Мне было не тяжело.

- Я посмотрю, что ты мне скажешь завтра.

- Обещаю, Зорги, что завтра буду весь день отдыхать.

- Что-то мне в это с трудом верится, хвостюня. Чтоб ты и весь день пролежал?!




@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VI

URL
   

Миры Fereht

главная